Аналитика


13.06.2019

Ежедневный обзор. 13 июня 2019

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Бегство из риска.

Замедление инфляции в США.

Пересмотр прогнозов по рынку нефти от EIA.

Коммерческие запасы нефти США на двухлетнем максимуме.

Ежемесячный отчет о нефти от ОПЕК.
 

В МИРЕ.

На мировых финансовых рынках продолжается уход от риска, фьючерсы на основные фондовые индексы торгуются в «красной зоне», большинство валют развивающихся стран торгуются в минусе к доллару США. Доходности американских казначейских 10-летних облигаций снижались сегодня в моменте ниже 2,1%, в том числе после публикации слабых данных по инфляции в США. Потребительская инфляция в прошлом месяце замедлилась до 1,8% г/г (прогноз 1,9% г/г) с 2% в апреле. Базовая инфляция составила 2% г/г (прогноз 2,1% г/г) после 2,1% г/г месяцем ранее. Ряд представителей ФРС, в числе которых и председатель Джером Пауэлл, выражали обеспокоенность низкими темпами роста цен в стране. Базовая инфляция личных потребительских расходов (core PCE) – показатель, на который смотрит ФРС в рамках своего двойного мандата – также остается существенно ниже целевого уровня регулятора (2% г/г) и составляет 1,6% г/г. На фоне слабых данных по инфляции ожидания рынка по снижению процентной ставки ФРС США усилились – оценка вероятности снижения до конца июля составляет 83%.

Более того, президент США Дональд Трамп в очередной раз выразил недовольство высокой процентной ставкой Федеральной резервной системы и количественным ужесточением (снижение объема баланса активов ФРС). Также американский лидер убежден, что сильный доллар ставит страну в невыгодное положение, т.к. другие валюты девальвированы в отношении американской.

НЕФТЬ.

Цена нефти Brent в четверг утром восстанавливается после падения накануне, торгуясь выше $60,6/барр. на фоне сообщений об очередной атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе.  Вчерашнему снижению котировок поспособствовали отчеты Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Так, в опубликованном во вторник ежемесячном отчете о рынке нефти агентство пересмотрело прогноз мирового спроса на 2019 г. вниз на 224 тыс. барр./сутки до 101,14 млн барр./сутки. Прогноз предложения был также снижен на 258 тыс. барр/сутки до 100,85 млн барр./сутки. Таким образом, в среднем по 2019 году прогнозируется дефицит нефти на глобальном рынке. При этом, если смотреть в квартальной разбивке, до конца 3 кв. EIA ожидают сохранение дефицита, но в 4 кв. на мировом рынке установится баланс спроса и предложения. В этих условиях цена нефти Brent в среднем по году составит $66,6/барр. (прогноз понижен на $2,9 в сравнении с майским отчетом). Тем временем, на следующий год прогноз спроса на нефть был снижен существеннее, чем прогноз предложения – на 328 тыс. барр./сутки (до 102,56 млн барр./сутки) против 206 тыс. барр./сутки (до 102,82 млн барр./сутки). Так, по оценкам агентства, на протяжении большей части следующего года на мировом рынке будет преобладать профицит нефти. Несмотря на переизбыток сырья на глобальном рынке, цена нефти Brent будет выше, чем в текущем году – $67/барр.

Доля ОПЕК в глобальной нефтедобыче будет продолжать снижаться. Так, если в 2018 г. она составляла 31,8%, то в 2019 г. снизится до 30%, а в 2020 г. – до 29%. Таким образом, EIA ожидает, что влияние картеля на мировой арене будет сокращаться, в то время как влияние США продолжит расти. Так, к концу 2019 г. добыча США достигнет 12,95 млн барр./сутки, а к концу 2020 г. – 13,5 млн барр./сутки. Согласно вчерашнему отчету EIA, за неделю, завершившуюся 7 июня, производство американской нефти снизилось на 100 тыс. барр./сутки до 12,3 млн барр./сутки. При этом на прошлой неделе потребление сырой нефти вновь оказалось ниже предложения, объем коммерческих запасов США вырос на 2,2 млн барр., достигнув 485,5 млн барр. – максимума за последние два года.

Сегодня в центре внимания рынка публикация ежемесячного отчета о нефти от ОПЕК. Инвесторы проанализируют изменение добычи стран-участниц картеля и уделят особое внимание динамике производства Саудовской Аравии, которая заявила о намерении наращивать добычу.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

На фоне глобального бегства из риска валюты развивающихся стран слабеют к доллару США. Сегодня российская валюта начала торги с уровня выше закрытия вторника, однако умеренно восстанавливается к доллару, торгуясь около 64,6 руб./$. Комментарии президента Д.Трампа о намерении рассмотреть санкции в отношении трубопровода Северный поток – 2 (Nord Stream – 2) оказали крайне ограниченное влияние на российскую валюту. Тема антироссийских санкций ушла с повестки, поэтому новости, касающиеся санкционной риторики, не оказывают существенного влияния на российские активы, спрос на которые, судя по косвенным признакам (крепкий рубль, успешные аукционы Минфина по продаже ОФЗ) остается довольно высоким.

Скачать обзор



Ещё аналитических обзоров в архиве - 1798, для просмотра уточните год или месяц наверху страницы или воспользуйтесь поиском.