Аналитика


18.08.2017

Ежедневный обзор. 18 августа 2017

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 1,5% до $51,0/барр., а российская нефть Urals - на 1,2% до $49,7/барр. Курс доллара снизился на 0,3% до 59,23 руб., курс евро - на 0,7% до 69,42 руб. Индекс S&P500 снизился на 1,5% до 2430 п. Индекс РТС прибавил 0,4%, закрывшись на отметке 1034 п. Индекс ММВБ снизился на 0,1% до 1942 п.

МИРЕ. Курс евро обновил трехнедельные минимумы, теряя в моменте 1,1% и достигая $1,166 после выхода протокола Единого центрального банка («минутки» ЕЦБ). Согласно документу, представители регулятора опасаются рисков чрезмерного укрепления единой европейской валюты, что может стать сдерживающим фактором для ускорения инфляции. Сильный евро – это, во-первых, «заслуга» победы Эммануэля Макрона на выборах во Франции, в результате чего снизились политические риски, во-вторых, ожидание инвесторов относительно повышения ставки ФРС США.

Кроме этого, было отмечено, что индекс потребительских цен находится на уровне чуть ниже, чем ожидалось, основными причинами чему послужили умеренное снижение цен на нефть (исчерпание эффекта низкой базы начала прошлого года, когда цена на нефть Brent опускалась ниже $30/барр.) и динамика валютных курсов. В стенограмме регулятор также отметил необходимость избегать сигналов, которые могут быть преждевременными или неверно интерпретированными. Это, по всей вероятности, отсылка на июньское выступление главы ЕЦБ, когда рынок неверно трактовал слова Драги об исчезновении дефляции и о том, что регулятор может изменить политику с адаптивной на нейтральную. Услышав намек на ужесточение монетарной политики, инвесторы начали скупать европейскую валюту, что повлияло на курс. Днем позже представителю ЕЦБ пришлось объяснить рынку, что слова Драги были неправильно поняты, и количественное смягчение может продлиться еще несколько лет.

Ранее в четверг была опубликована итоговая оценка инфляции в еврозоне в июле, которая осталась на июньском уровне, подтвердив ожидания аналитиков, опрошенных Reuters, и составил 1,3% в годовом выражении. За месяц индекс потребительских цен снизился на 0,5%, что также соответствовало ожиданиям.

Беспорядки в Шарлотсвилле привели к конфликту между президентом США и представителями бизнеса, в результате чего Трамп распустил Совет по промышленному производству и Форум по стратегии и политике, выполнявших роль консультативных органов при Белом доме. Это стало первой существенной размолвкой главы США с представителями бизнеса, что также добавило негатива американскому фондовому рынку. За вчерашнюю торговую сессию индекс S&P 500 потерял 1,5%, опустившись до $2430 – минимума последних полутора месяцев.

После теракта в Барселоне, который произошел вчера вечером, инвесторы вновь начали продавать рисковые активы в пользу защитных. Цена тройской унции золота, возобновила рост, укрепившись на 1%, и достигла $1294.

В РОССИИ. Росстат вслед за не самыми позитивными данными о промышленном производстве в июле опубликовал остальные макроэкономические параметры экономики России. Сохраняется сильный рост реальных заработных плат, чему способствует продолжающееся снижение инфляции. Так, данные за июнь были пересмотрены с +2,9% г/г до +3,9% г/г, а прирост реальных зарплат в июле оценивается в +4,6% в сравнении с предыдущим годом. Но при этом реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,9% г/г, что связано как с реальным снижением доходов помимо зарплат (социальные выплаты, доходы от собственности, доходы от предпринимательской деятельности), так и с особенностями методологии Росстата – располагаемые доходы оцениваются косвенно, с учетом кредитования, которое продолжает восстанавливаться.

Что важно с точки зрения инфляции и денежно-кредитной политики Банка России – рост реального оборота розничной торговли остается невысоким (+1% г/г), что не несет в себе существенных инфляционных рисков, хотя ЦБ уже отмечал, опираясь на опросы по инфляционным ожиданиям, постепенное изменение в поведении населения от сберегательной модели в сторону увеличения потребления.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. На фоне отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса на курс рубля серьезное влияние оказывает динамика притока/оттока капитала по финансовому счету. При этом высокий уровень реальных процентных ставок, относительно стабильные цены на нефть, строгая бюджетная политика по-прежнему создают привлекательные условия для операций carry trade. Риски для рубля (и других валют EM) в августе связаны с возможным ухудшением ситуации на внешних рынках (геополитика, усиление коррекции на развитых рынках и т.п.).

Скачать обзор



Ещё аналитических обзоров в архиве - 1359, для просмотра уточните год или месяц наверху страницы или воспользуйтесь поиском.