Аналитика


27.03.2020

Ежедневный обзор. 27 марта 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Итоги конференции G20

Резкий рост безработицы в США

Согласование мер поддержки в США

Распространение коронавируса в мире

В МИРЕ.

В пятницу рынки преимущественно настроены к снижению несмотря на позитив накануне. К завершению четверга большинство активов росли на фоне итогов конференции лидеров G20, которые договорились объединить усилия для борьбы с коронавирусом и его экономическими последствиями и выделить на эти цели $5 трлн. Это стало поводом для роста в том числе американских индексов S&P500 и Dow Jones, которые прибавили более 6% в ходе сессии четверга. На фоне этих сообщений, а также ввиду уверенности инвесторов в принятии пакета поддержки в США в самое ближайшее время, не оказали влияния на котировки опубликованные накануне недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США, которые оказались рекордными за все время наблюдений и достигли значения в 3,2 млн. Эти данные являются оперативными и фактически первыми, показывающими последствия массового распространения вируса непосредственно в США, которые уже сегодня вышли в лидеры по числу подтвержденных заражений в мире, обогнав Китай.

Утром пятницы фьючерсы на американские индексы снижаются примерно на 1,5%, европейский EuroStoxx50 теряет более 2%, Азия торгуется разнонаправленно – в зеленой зоне японский NIKKEI который прибавил в пятницу 3,9%, гонконгский Hang Sengнапротив снижается на 0,1%.

Сегодня рынки продолжат реагировать на меры правительств по урегулированию последствий пандемии коронавируса. В целом характерным для всей прошедшей недели стало снятие напряженности на рынках высокодоходных активов после заявления ФРС об отказе от лимитов на покупки бумаг. На этом фоне ситуация с долларовой ликвидностью стала улучшаться. Важнейшим событием пятницы станет продвижение по согласованию мер поддержки американской экономики. Сегодня документ может быть подписан в Палате представителей, после чего будет направлен в Белый Дом для подписания президентом. Позитив от этого события во многом уже заложен в рынки, однако в отсутствии нового негатива котировки могут вернуться к росту. Опасения не может не вызывать динамика распространения коронавируса в США – по опыту борьбы с эпидемией в Азии становится ясно, что единственная действенная мера для замедления болезни в очагах заражения – жесткий карантин. Такая мера в наиболее пострадавшем Нью-Йорке (около 33 тыс. случаев в штате на 26 марта) станет сильным ударом по финансовым рынкам, однако пока власти США стараются ее избежать, но без перелома ситуации она кажется неизбежной в ближайшие недели.

Рынок нефти в пятницу умеренно снижается – котировки Brent к 11.00 мск торгуются ниже $26/барр. Поддержка со стороны согласования глобальных мер экономической поддержки накануне была локальной, и умеренное давление на фоне опасения инвесторов о превышающем спрос предложении остаются на повестке. Несколько снижают опасения продолжающие поступать сообщения о попытке США воздействовать на Саудовскую Аравию для стабилизации ситуации на рынке, что может поспособствовать возврату к переговорам.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы утром торгуются в красной зоне на фоне снижения нефтяных котировок. Рубль, однако, продолжает торговаться в диапазоне 77,5-78 руб./$. МосБиржа теряет более 1%, в лидерах падения на фондовом рынке добывающий сектор. Сегодня внешние условия (нефть и отношение инвесторов к рисковым активам) продолжат определять динамику российской валюты. В среднесрочной перспективе мы ждем укрепления рубля с текущих уровней, но в краткосрочной перспективе курс останется в диапазоне 77-80 руб./$ без ощутимого изменения внешних условий. Умеренные риски новой волны распродаж сохраняются, но поддержка курса со стороны ЦБ РФ поможет удержать рубль от существенного ослабления, а меры крупнейших регуляторов поддерживают финансовые рынки по всему миру, что сказывается на спросе на российские активы.

Скачать обзор