Аналитика


28.04.2017

Ежедневный обзор. 28 апреля 2017

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 0,7% до $51,4/барр., а российская нефть Urals осталась на том же уровне - $49,6/барр. Курс доллара снизился на 0,3% до 56,97 руб., курс евро - на 0,6% до 61,95 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,1% до 2389 п. Индекс РТС потерял 1,1%, закрывшись на отметке 1107 п. Индекс ММВБ снизился на 0,8% до 2012 п.

В МИРЕ. Сегодня последний торговый день в апреле. Прошедший месяц был неплохим для валют развивающихся стран. Курс рубля укрепился к доллару на 0,3%, бразильский реал за месяц прибавил 1%. При этом нефть Brent 2/3 месяца снижалась, и теряет 2,2% в сравнении с концом марта.

Май, если верить устоявшейся в последние годы сезонности, может стать плохим месяцем для валют развивающихся стран. Индекс валют EM снижался в мае на протяжении шести из семи последних лет. Рубль не исключение, устоявшаяся сезонность национальной валюты в мае также негативная. Против рубля будут играть продолжающиеся покупки валюты Минфином и ухудшение платежного баланса во втором-третьем кварталах.

В РОССИИ. Главным событием текущей недели для российского рынка остается заседание Центрального Банка. Рынок ожидает снижения ключевой ставки на 25 б.п., но события последних дней создали интригу, не пойдет ли регулятор но более существенные меры по смягчению ДКП.

Ранее во вторник, президент РФ Владимир Путин высказал озабоченность относительно текущего высокого курса рубля и заявил о  поиске «рыночных способов» влияния на валютный курс.  Особенности использованных президентом формулировок вызвали дискуссию о готовящемся «сюрпризе». Правительство заинтересовано в более слабом рубле. В частности Минфину слишком крепкий рубль снижает доходы бюджета, а Минэко беспокоится о конкурентоспособности российских предприятий. Представители обоих ведомств неоднократно заявляли о переоцененности и рубля и его ослаблении в будущем.

Вторым фактором, всколыхнувшем рыночные ожидания, стали недавние прямые заявления (forward guidance) главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что на сегодняшнем заседании будут рассматриваться сценарии снижения ставки на 25 и 50 б.п. Но необходимо учитывать, что данные по инфляции в последние несколько недель говорят об ускорении роста цен, что в сочетании с крайне низкой базой второй половины прошлого года осложняет снижение инфляции на оставшиеся 20-30 б.п. до цели в 4%.

Мы уже неоднократно писали о том, каким образом в условиях текущей политики ЦБ РФ, Минфина и Минэко можно рыночным способом повлиять на курс национальной валюты в сторону ее ослабления. Во-первых, это формирование ожиданий по более агрессивному снижению  ключевой ставки, что безусловно повлияет на прибыльность операций carry trade и отпугнет часть нерезидентов из российских активов, вызвав отток средств и давление на рубль. Во-вторых, Банк России может начать покупки валюты с рынка в ЗВР. Напомним, что пока регулятор не отказывался от идеи нарастить резервы до $500 млрд. (текущее значение около $400 млрд.). Кроме того, на этих уровнях по реальному эффективному курсу рубля в мае-июне 2015 г. Банк России проводил валютные интервенции, покупая с рынка по $200 млн в день. Эти интервенции прекратились из-за ослабления рубля на фоне резкого падения цен на нефть. Если ЦБ РФ начнет пополнять резервы, то это окажет особенно сильное влияние на курс рубля, так как будет усиливаться операциями Минфина на валютном рынке.

Мы считаем, что агрессивное снижение ставки является маловероятным событием (в случае сохранения цен на нефть выше $50/барр. ожидаем снижения ставки на 50 б.п. в июне), но не исключаем в качестве “сюрприза” объявление о наличии у регулятора плана по запуску валютных интервенций.

Существенное влияние на курс рубля окажут только неожиданные решения регулятора. Снижение ставки на 50 б.п. и более вызовет ослабление рубля, как и заявление о пополнении резервов. Снижение только на 25 б.п. даже в сочетании с мягким комментарием будеи нейтральным для рубля. Пресс-релиз ЦБ РФ будет опубликован в 13:30 мск.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Согласно нашей модели рубль все еще остается переоцененным относительно нефтяных цен. Как и ранее мы считаем текущие уровни привлекательными для покупок валюты на среднесрочную перспективу. Негативное влияние на рубль могут оказать итоги заседания ЦБ РФ.

Скачать обзор (PDF, 831 Kb)



Ещё аналитических обзоров в архиве - 1284, для просмотра уточните год или месяц наверху страницы или воспользуйтесь поиском.