Реальные схемы мошенничества
Мошенники умело пользуются вашими страхами, надеждами и доверием. Они умеют буквально забираться в голову, чтобы узнать все ключи и пароли. Вот описание нескольких популярных схем, которые помогут вам не дать себя обмануть
Схема:
Поступает звонок от имени МВД, Прокуратуры, следственного комитета и прочих правоохранительных органов и сообщается, что некто предоставил в Банк официальную доверенность на распоряжение вашими счетами, но документ вызвал подозрения и сейчас проводится проверка. Фейковый представитель закона называет вымышленные ФИО и уточняет, знаком ли вам данный гражданин и кем приходится. Услышав, что данное лицо вам неизвестно и никаких доверенностей не оформлялось, лжесотрудник спрашивает о посещении в последнее время организаций, где требуется предоставление паспортных данных и выдвигает ряд предположений где могла произойти утечка. Теперь нужно предотвратить оформление кредита или снятие средств со счета по поддельному документу и поймать преступника. Как участник процесса, вы обязаны оказать содействие, в частности – быть на линии с сотрудником Службы безопасности, который назначен ответственным за операцию, выполнять все инструкции и соблюдать конфиденциальность.
Подключается сотрудник службы безопасности, который делится «подтверждающими документами» по почте или WhatsApp (приказы банков, выписки, заявления) и рассказывает о процедуре обновления счета для защиты финансов. Процедура заключается в переводе средств на новый счет, а в случае с кредитом, сначала с его самостоятельным оформлением. Под руководством наставника, жертву направляют для снятия денег со вклада, кредитного или собственного счета, а после получения наличных требуют внести их на безопасный счет через банкомат. При любых возражениях, мошенник убеждает в строгости действия Регламенту процедуры, пугает ответственностью за невыполнение - ведь средства для операции предоставлены из резервного фонда, помечены и т.д. Особо щедрые мошенники обещают более высокую ставку по вкладу после завершения процесса и даже готовы оплатить такси для передвижения. Цель мошенника – убедить жертву перевести деньги на другой счет.
Важная деталь в этой схеме – нотариальная доверенность. В повседневной жизни нам часто приходится сталкиваться с необходимостью предоставить персональные данные в различных организациях, а злоумышлении используют этот факт в своих целях.
Существует сервис проверки доверенностей. Сотрудники Банка очень ответственно относятся к проверке документов.
Что делать:
При звонках такого рода от правоохранителей, служб безопасности и прочих специалистов, не следует волноваться и принимать поспешных решений о переводах средств и сообщать какую-либо информацию о счетах, номерах карт и коды из смс.
Смело прекращайте диалог и сообщите в Банк о случившемся.
Инвестиции – отличный инструмент для приумножения собственного капитала, хоть и рискованный с точки зрения получения гарантированной прибыли. Но в последнее время есть еще один риск – стать жертвой мошенников, представляющихся брокерами, трейдерами или аналитиками биржи/инвестфонда.
Схема:
Схема проста в своем исполнении. Вам поступает звонок от «специалиста» биржи с очень привлекательным предложением – вложитесь сейчас и не прогадаете! Или звонок от Брокера, который внезапно прислал Вам на электронную почту предложение разбогатеть всего за пару кликов. К сожалению, золотые горы в этом случае светят лишь самим мошенникам.
Предоставив Вам реквизиты электронных кошельков для перевода, они ждут своего часа для обналичивания Ваших денег. Ссылки же ведут на фальшивую страницу псевдоброкерской компании. Отличить страницу с первого раза от настоящей очень сложно. Более того, мошенники могут создать специальный аккаунт, на котором баланс Ваших инвестиций будет расти. По факту это всего лишь обман с целью получения денег на постоянной основе. А чтобы гарантировать успех предприятия, мошенники могут проводить периодические выплаты «бонусов», от нескольких сотен и даже тысяч рублей, что, на самом деле, призвано заставить удержать Вас и платить псевдо-брокерам еще больше и дольше. К сожалению, свои деньги вывести обратно со счета Вам не удастся, и единственное, что останется делать, когда правда выйдет наружу, – писать заявление в правоохранительные органы.
Что делать:
Первое и главное правило – не верьте этим обещаниям. Помните, что:
- Рекомендации брокеров о гарантированной выгоде можете смело игнорировать.
- Если предлагают номер карты или электронного кошелька для пополнения Вашего инвестиционного счета, то сразу прекращайте диалог с этими людьми. Это мошенники.
- Обязательно нужно проверять отзывы.
Схема:
Одна из популярных схем у мошенников — получить небольшую комиссию за обещание больших денег.
Меняется только повод, по которому жертве обещают «выигрыш», «компенсацию», «приз» или еще какую-нибудь выплату.
Пример такого сообщения:

Мошенники рассчитывают на тех, кто смутно слышал о налоговых вычетах/возврате НДС, но точно не знает, что это такое, а главное, кому он полагается.
Тут же в письме есть и ссылка для получения самой выплаты.
Далее возможно несколько вариантов, к примеру:
- Предлагают войти в свой личный кабинет портала Госуслуги или онлайн-банка. Но вот беда – ссылка оказалась вредоносной, и введя пароль и логин вы просто передали данную информацию мошенникам.
- Либо человек попадает на фишинговый сайт, замаскированный под официальный ресурс. Там пользователя просят ввести свои данные, чтобы «проверить размер выплат». Без каких-либо промедлений вам предлагают получить положенную выплату прямо на карту, без документов и прочей бюрократии. Для вывода средств нужно только оплатить некоторые услуги (конвертацию валюты, «идентификационный платеж», юридические услуги, создание электронной подписи и др.) Очевидно, что после «оплаты комиссий» богатств на счету вы не увидите.
- Кликнув по ссылке, пользователь рискует скачать опасный вирус, который украдет персональные и платежные данные с его устройства.
Что делать:
Первое и самое главное правило – не переходите по незнакомым ссылкам!
- Обращайте внимание на адреса сайтов, названия организаций и другие детали: любое несоответствие подозрительно;
- Обратите внимание на текст письма. Он, как правило, обезличен (везде используется «Вы…», «Вам…», «На Ваше имя…». Возможно, вы встретите несколько опечаток или слишком сложных и непонятных слов. Это говорит о том, что мошенники в действительности могут не знать вашего имени, а всевозможное упоминание и перечисление законов или других сложных слов просто попытка ввести вас в заблуждение и вызвать доверие;
- Пользуйтесь лицензионными антивирусами. Их базы постоянно обновляются, чтобы в случае чего вовремя среагировать на угрозу системе
- Если письмо попало в спам – не открывайте его содержимое
- Не вводите свои личные данные, логины и пароли или данные карт на подобных ресурсах
Схема:
Вам совершенно неожиданно поступают деньги, о которых Вы ничего не знаете. И следом за ними тут же пишут или звонят со словами: «Мы перевели по ошибке, верните, пожалуйста, вот по таким реквизитам\номеру карты\номеру телефона. Эти деньги предполагались на оплату аренды \ лечение, очень срочно нужны!». В ход могут идти угрозы, запугивание, жалобные просьбы и так далее. Не торопитесь переводить деньги звонящему. К сожалению, есть очень большая вероятность, что это мошенники. Таким образом злоумышленники пытаются запутать следы. А все их сообщения - всего лишь способ вывести Вас из равновесия, чтобы Вы сделали перевод как можно скорее.
Представьте, что клиент другого банка в это же самое время стал жертвой злоумышленников, его деньги перевели вам на карту, а дальше уже вы под предлогом возврата переводите деньги самим мошенникам. Конечно же при вскрытии такой схемы первым в очереди этих самых переводов будет Ваша карта. И разумеется, тем самым, вы становитесь участником мошеннической схемы, сами того не подозревая.
Что делать:
Не торопитесь делать перевод или пользоваться этими деньгами. Первым делом позвоните в свой банк и опишите ситуацию во всех подробностях. Далее, с помощью заявления в любом из наших Дополнительных Офисов оформите возврат, тем самым Вы обезопасите себя.
Схема:
Вам звонят из службы безопасности Банка, ЦБ РФ, МВД и так далее, и в ходе разговора подводят к тому , что один из сотрудников Банка намерен украсть Ваши деньги. Для убедительности могут связать Вас с сотрудниками «МВД, полиции», которые «ведут дело», и/или с сотрудниками «других банков», если Вы сообщите о том, что в этих самых Банках у Вас есть счета. Для большей убедительности они могут предложить проверить номер телефона, с которого звонят, в интернете, чтобы втереться к вам в доверие. И проверка действительно покажет, что номер принадлежит госструктурам. Разумеется, номер подменный. А далее предлагают совместно, в совершенном секрете, взять кредит, чтобы опередить мошенников, и сразу же его погасить, либо оперативно перевести все Ваши денежные средства на специальные безопасные счета. При этом озвучивать настоящую причину своих действий сотрудникам Банка Вам категорически запрещается, ведь тем самым Вы спугнете мошенника\нарушите соглашение о неразглашении\нарушите уголовный кодекс (и еще множество выдуманных причин), так мошенники прикрывают свою схему.
Что делать:
Не соглашайтесь. Задача мошенников – заставить Вас вывести средства (кредитные или собственные) из Банка и перевести по предоставленным мошенниками реквизитам: в приложении или через банкомат.
Схема:
Вам звонят из службы безопасности Банка, Центробанка, Прокуратуры, следственного комитета или других ведомств по особо важным делам и говорят о том, что мошенники пытаются взять на ваше имя кредит. Для убедительности могут связать вас с сотрудником «МВД, полиции», который уже завел уголовное дело и готов действовать. От вас требуется только взять кредит быстрее мошенников и сразу же положить сумму на защищенный счет под четким руководством звонящих Вам мошенников. Прикрываясь «соглашением о неразглашении» или статьей в УК, вас будут просить не называть в Банке истинную причину кредита.
Что делать:
Если вам позвонили и говорят про оформление кредита, изменение номера телефона в личном кабинете, утечку данных и прочее, не продолжайте этот разговор, а просто положите трубку и перезвоните на горячую линию банка по номеру, который указан на обороте вашей карты.
Не берите кредит, если он Вам не нужен. А если взяли – не совершайте никаких действий с полученными средствами под чьим-либо руководством. Настоящие сотрудники Банка и правоохранительных органов никогда не потребуют взять кредит, дабы аннулировать взятый мошенниками и никогда не будут требовать перевести денежные средства куда-либо. берите кредит, если он Вам не нужен. Настоящие сотрудники Банка и правоохранительных органов никогда не потребуют взять кредит, дабы аннулировать взятый мошенниками, никогда не будут требовать перевести, внести денежные средства куда-либо.
Схема:
Мошенники подделывают не только сайты, но и добавляют свои “улучшения” в банкоматы. Они используют накладки, которые запоминают пароли и копируют данные карты, “захватчики” карт и многое другое.
Что делать:
Перед тем, как вставить карту, пробегитесь взглядом по банкомату, заметить можно далеко не все, но отходящая клавиатура, странный картоприемник или слишком утопленный внутрь экран - могут броситься в глаза. В этом случае стоит пройтись до другого банкомата, а если успели воспользоваться таким - сразу же сообщите в поддержку
Как быть, если мошенникам все же удалось усыпить Вашу бдительность?
Сразу же блокируйте карту. Если можете войти в приложение - там, если не можете - звоните в поддержку. Банку о случившемся надо сообщать всегда, да, даже если вы спаслись на полпути. В поддержке подскажут, какие меры необходимо принять конкретно в вашем случае, чтобы быть уверенным в сохранности денег.
Схема:
Вам пишет старый знакомый о том, что он в беде и срочно нужны деньги. Объяснит он все потом, сейчас не до этого, и вообще не только он в беде, а еще все родные и не время думать, надо срочно отправлять сумму, вот номер карты!
Что делать:
Выдохнуть. Цель таких мошенников - вызвать у вас панику и сопереживание, в такие моменты трудно оценивать ситуацию и хочется действовать как можно быстрее. Попробуйте задать пару вопросов, ответы на которые мошенник не сможет достать на странице или вашей переписке, можете даже выдумать какой-нибудь факт или случай. Как правило, после таких уточнений переписка затихает еще на пару лет.
Схема:
Вам пишут, что генератор случайных чисел выбрал Ваш номер, и миллионы ждут своего хозяина. Для этого надо только перевести всего 5 000 - 10 000 рублей, чтобы покрыть комиссию, но это мелочь по сравнению с суммой выигрыша!
Что делать:
Игнорировать. Не бывает лотерей, в которых можно победить, не участвуя. Тем более, не бывает организаторов, которые просят у победителей деньги на перевод. Все, что вы получите - разочарование и опыт, но они будут слишком дорого стоить.
Схема:
Вам приходит СМС с текстом о пополнении счета, а сразу следом сообщение о том, что это ошибка и сумму стоит вернуть.
Что делать:
Не торопиться. Зайдите в банк, проверьте баланс, посмотрите, что за номер вам прислал сообщение, похоже ли сообщение на банковское? Иногда бывает такое, что деньги могут отправить по ошибке, но вот написать об этом может только тот, кто вас знает и уже делал переводы, потому что ни один банк не может дать номер телефона клиенту для прямого общения.
Схема:
Вы покупаете что-то на площадках перепродажи, и продавец просит перевести часть суммы заранее, для гарантии, что вы точно приобретете товар, или оплаты доставки. Или плавно переводит беседу в мессенджеры, отправляя свою ссылку для перевода вместо оплаты через официальный сайт.
Что делать:
Отказывайтесь, найдите ту же вещь у другого продавца. Цена может быть заманчивой, но лучше заплатить чуть больше, чем потерять всё.
Схема:
Мошенники, в руки которых попали базы с номерами телефонов предполагаемых клиентов банка, обещают спасти деньги после того, как вы сообщите им код из СМС. Они могут назвать ваше имя, банк и очень убедительно рассказывать, что кто-то вот-вот сделает перевод, и надо срочно его остановить.
Что делать:
Вешать трубку. Не ждите перевода в другой отдел, проверки по “системам” или включения “робота” - настоящий сотрудник банка никогда не попросит у вас код. Остались сомнения? - позвоните в банк по официальному номеру или напишите в поддержку.
На ваше имя оформлена нотариальная доверенность
Фальшивые инвестиции
Вам положена выплата/вы выиграли в лотерею/срочно заберите ваши деньги и т.д.
Мы случайно перевели вам деньги, верните обратно, пожалуйста
В банке завелся мошенник, а вы - спецагент, который поможет его обнаружить
На вас берут кредит! Надо их опередить!
Банкомат выглядел подозрительно и/или зажевал карту
Привет! Много лет не писал, но одолжи денег, я в беде
Вы выиграли миллион, надо только заплатить комиссию за перевод
Вам пришли на карту деньги, я случайно, переведите обратно, пожалуйста
Я отправлю/привезу вам товар, но только после предоплаты
Здравствуйте, я из службы безопасности банка, с вашей карты делают перевод
Если вас обманули
Заблокируйте карту
через мобильное приложениe или по телефону поддержки
Сообщите в банк
позвоните в поддержку, даже если успели обезопасить себя
Следуйте инструкциям
сотрудники поддержки подскажут, как обезопасить средства в дальнейшем
Елена Анищенко
Начальник управления транзакционной безопасности Банка «Санкт-Петербург» рассказывает, как не стать жертвой мошенников.