НОВОСТИ ЯРКО


10.12.2021

Шедевры Сальвадора Дали в Музее Фаберже на выставке "«Атомная Леда» и другие образы ГАЛА"

Посетите выставку Сальвадора Дали в Музее Фаберже и возместите билет бонусами ЯРКО!

До 16 января в петербургском Музее Фаберже представлены живописные и графические произведения Дали, посвященные его жене и музе — Гала. Многие из этих работ входили в личное собрание художника, который считал их настолько значимыми для своего творчества, что, согласно его воле, они по сей день экспонируются в Театре-музее в Фигерасе.

«Сегодня, когда закрыты границы и мир парализован, наша совместная работа дает российскому зрителю возможность побывать в Теaтре-музее Дали. Общими усилиями мы построили виртуальный мостик между жителями Петербурга и Испании», - отметил Владимир Воронченко, Председатель правления Культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже.

Показ этих произведений в России — уникальное событие, которое состоялось благодаря десятилетнему партнерству российского фонда «Связь времен» и испанского фонда «Гала — Сальвадор Дали». Последняя выставка, организованная в результате их сотрудничества, — «Сальвадор Дали. Магическое искусство» в московском ЦВЗ «Манеж» — установила национальный рекорд и стала самой посещаемой художественной выставкой в России за всю историю наблюдений. К сожалению, она была преждевременно закрыта в марте 2020 года в связи с пандемией. Однако уже тогда организаторы договорились о проведении следующей выставки в Санкт-Петербурге при первой возможности.

Партнерское доверие между российским и испанским фондами сделало возможной демонстрацию в России ряда наиболее ценных живописных произведений Дали, составляющих золотой фонд Театра-музея Дали в Фигерасе. Такие шедевры, как «Атомная Леда» (1947–1949) и «Галатея сфер» (1952), предоставляются на выставки лишь в исключительных случаях, а «Галарина» (1945) и вовсе не покидала стен Музея Дали с момента смерти художника в 1989 году.

Гала (урожденная Елена Дьяконова) родилась в Казани в 1894 году. В юности, находясь на лечении в Швейцарии, она познакомилась с поэтом Полем Элюаром, за которого вышла замуж в 1917 году. Вместе с мужем она активно участвовала в движении сюрреалистов. В 1929 году Гала познакомилась с Сальвадором Дали и рассталась с Элюаром. Начиная с этого момента они с Дали становятся не только супругами, но и единомышленниками в искусстве, соратниками в борьбе за успех и признание.

Адрес проведения акции: г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.21.

ВНИМАНИЕ!!! Билеты, приобретенные онлайн, в Акции не участвуют.

Для возмещения бонусами доступны только билеты, оплаченные в кассе музея картой Банка.

Более подробно о выставке dali.fabergemuseum.ru

Ознакомиться с подробными условиями акции вы можете под логотипом Партнера на сайте yarko.club в разделе «Партнёры и акции» – «Списание».