Это интересно


Выбор "Эмми"

Выбор «Эмми»

Недавно Американская телевизионная академия объявила номинантов на ежегодную премию «Эмми» — аналог «Оскара» в мире телевидения.

Церемония вручения пройдет в Лос-Анджелесе 17 сентября, а значит, у нас еще есть время посмотреть все эпизоды главных фаворитов этого года.


МАЛЫЙ ЖАНР

Заслуживают внимания и претенденты на победу в номинации «Мини-сериал». Один из них — проект «Забытые богом», спродюсированный титулованным кинематографистом Стивеном Содербергом. Сюжет это недолгой (всего семь серий) истории переносит нас на Дикий Запад конца XIX века. Гроза местных жителей Фрэнк Гриффин в исполнении Джеффа Дэниелса преследует своего бывшего напарника и одновременно приемного сына, который прячется в городке, населенном исключительно женщинами. Уже один этот факт должен смягчить мнение скептиков, что в жанре вестерна уже не снять ничего нового.

Еще один претендент на титул лучшего мини-сериала — «Патрик Мелроуз», поставленный Эдвардом Бергером и великолепно сыгранный Бенедиктом Камбербэтчем. Критики уже назвали эту роль лучшей работой знаменитого британца, и как следствие — номинация на «Эмми» в категории «Лучший актер мини-сериала или телефильма».

Телефильм, названный именем главного героя, рассказывает историю жизни аристократа, весельчака, любимца женщин и вдобавок алкоголика и наркомана. Но не стоит торопиться с оценками — этим порокам найдутся свои объяснения. В течение пяти серий главный герой пытается побороть демонов прошлого, избавиться от зависимостей и стать примерным семьянином. Нехитрый сюжет в сочетании с блистательными, присущими только английскому кино диалогами и отличным актерским составом — это уверенная заявка на победу.

КОРОЛИ ДРАМЫ

Лидер всевозможных сериальных рейтингов «Игра престолов» — фаворит нынешней премии (22 номинации, включая главную — «Лучший драматический сериал»). Уже на протяжении семи лет эта фэнтези-сага о борьбе за трон Семи Королевств, сюжетно далеко ушедшая вперед от своего первоисточника — цикла романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», продолжает удерживать зрительское внимание. И если у кого-то еще оставались сомнения, стоит ли погружаться в это захватывающее, местами жестокое и излишне натуралистичное действо с огромным количеством сюжетных линий и персонажей, к началу показа седьмого сезона таковых практически не осталось. Интерес к проекту подогрел и тот факт, что следующий — восьмой — сезон станет финальным, о чем не раз сообщали в своих соцсетях актеры сериала.

Сюжет последней части станет продолжением событий, произошедших в заключительной серии седьмого сезона (их слишком много, чтобы их здесь описывать), и так же, как и предыдущий, он будет основан на набросках и фантазиях Джорджа Мартина о том, как бы он хотел закончить последнюю книгу из цикла. Чтобы избежать утечек сценария, создатели готовят несколько концовок сериала.

Кстати, после завершения легендарной саги поклонникам будет чем занять освободившееся время: телеканал HBO, которому принадлежит «Игра престолов», планирует запустить пять (!) спин-оффов сериала.

Чуть отстает по количеству номинаций (21 номинация, включая «Лучший драматический сериал») «Мир Дикого Запада», созданный Джонатаном Ноланом (что уже многое объясняет) и Лизой Джой. Запутанная многоуровневая история с продолжением (в этом году вышел второй сезон сериала) представляет собой сумасшедший коктейль из всех возможных сериальных штампов. Здесь есть роботы, неотличимые от людей и наделенные искусственным интеллектом, ковбои, индейцы, кровавые перестрелки, любовная линия, интриги, сцены насилия и даже бронированный поезд. Но все это настолько лихо закручено в один сюжет, что по мере просмотра не возникает никаких вопросов — здесь всё и все на своих местах.

Концовка первого сезона перевернула ход событий с ног на голову, тем самым продемонстрировав зрителю, кто же все-таки главный злодей этой истории. Второй сезон эксплуатировал известную тему восстания машин, но оставил после себя множество открытых вопросов. Удастся ли создателям ответить на них, узнаем в третьем сезоне.

Поборется за звание лучшего драматического сериала года и «Рассказ служанки», в прошлый раз собравший награды в самых престижных номинациях «Эмми». В этом году вышел второй сезон этой странной, жутковатой (иногда до отвращения), напичканной цитатами из Библии, но приковывающей внимание от первого до последнего эпизода истории о вымышленном тоталитарно-религиозном государстве Галаад. И теперь он представлен в 20 номинациях.

В первой части сюжетная линия первоисточника — одноименного романа-антиутопии Маргарет Этвуд — была завершена. Однако создатели сериала решили продолжить рассказ о судьбах главных героинь — служанок, немногочисленных фертильных женщин (по сюжету из-за экологической катастрофы большая часть населения бесплодна), единственная функция которых рожать детей командорам, заправляющим в стране.

Судя по количеству номинаций в этом году (кстати, Элизабет Мосс — исполнительница главной роли и обладательница «Эмми» как лучшая актриса драматического сериала — вновь номинирована в этой категории), создатели решились на продолжение не зря и на волне успеха второго сезона анонсировали третий. Будем с нетерпением ждать.

ЛЕКАРСТВО ОТ СКУКИ

Комедия — куда более сложный жанр, чем драма (это вам подтвердят и артисты, и режиссеры), а потому список номинантов «Эмми» в категории «Лучший комедийный сериал» не столь внушительный. Но это вовсе не означает, что в жанре мало стоящих проектов. Взять, к примеру, «Несгибаемую Кимми Шмидт», выходящую в эфир на канале Netflix уже четыре сезона подряд. Речь в сериале идет о молодой героине, которую спасли из культа под началом сумасшедшего священника, державшего в течение 15 лет нескольких женщин под землей. После длительной разлуки с цивилизацией главная героиня переезжает в Нью-Йорк — и вот вам благодатная почва для комических ситуаций.

Хороший старт взял и проект супругов Палладино «Удивительная миссис Мейзел»,  рассказывающий о типичной американской домохозяйке 1950-х годов, внезапно решившей стать стендап-комиком.

Тема скрытых талантов развивается и в комедии с криминальным уклоном «Барри», которую зрители уже успели назвать самым смешным сериалом минувшей весны. Главный герой — бывший морской пехотинец Барри — подрабатывает наемным убийцей, но без особого успеха и энтузиазма. Волею судеб оказавшись в Лос-Анджелесе, он попадает на курсы актерского мастерства и тут понимает, что это его призвание. В общем, у авторов получился смешной, нетривиальный сериал — то, что доктор прописал для легкого вечера после тяжелого дня.