Это интересно


Новая волна

Поколение миллиардеров начала XXI века устанавливает свои правила, а не пытается следовать раз и навсегда заведенным бизнес-традициям. Это неудивительно — большинство из них сколотили состояния именно на инновационных технологиях. Но и других способов разбогатеть хватает.

Человеческое общество непоследовательно: все чаще говорится о том, что нужно дать дорогу молодым, но в то же время год за годом во всевозможных рейтингах богатства и влияния первые места занимают люди предпенсионного, пенсионного и даже более почтенного возраста. В мире насчитывается чуть более двух тысяч миллиардеров, представителей молодого поколения среди них — около одного процента.

Несколько сотен лет назад тридцатилетний человек считался как минимум немолодым, по достижении этого возраста он половину жизни проводил в заботах о собственной многочисленной семье, успевал поучаствовать в военных конфликтах или создать пару художественных шедевров, а если ему удавалось дожить лет до 50, то он однозначно переходил в разряд глубоких стариков.

В современных реалиях рубеж между юношеством и зрелостью постепенно сдвигается и во многих развитых странах именно порог тридцатилетия чаще всего рассматривается как идеальное время для окончания образования, старта карьеры и прочих связанных с началом полноценной самостоятельной жизни атрибутов.

Впрочем, из каждого правила всегда будут существовать исключения, и к тому времени, когда в основной своей массе молодые люди начинают задумываться о том, как устроиться на постоянную работу, кое-кто уже подсчитывает первые самостоятельно заработанные, ну или по крайней мере удачно унаследованные миллиарды.

Александра и Катарина Андресен

Самый молодой миллиардер мало того что не заработал свои деньги, но и вообще не работает в компании, ставшей основой ее благосостоянии. 20-летняя Александра Андресен, ставшая весьма состоятельным человеком в 18 лет, живет в Норвегии. Ей и сестре Катарине, которая на год старше, передал по 42% акций своей инвестиционной компании их отец — Йохан Андресен, который до сих пор руководит делами фирмы. Семейные бизнес-традиции начались полтора века назад — прапрапрадедушка девушек заработал немалые деньги на производстве сигарет. В 2005 году семья продала компанию по этическим причинам, получив за нее 500 миллионов долларов и вложив деньги в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды.

Густав Магнар Витзе

Еще один представитель Северной Европы, 23-летний Густав Магнар Витзе, владеет 47% акций Salmar ASA, которые были подарены ему в 2013 году его отцом Густавом Витзе. Компания по производству лосося, ставшая сегодня одной из крупнейших в мире, была основана Витзе-старшим в 1991 году. Отец Густава по-прежнему руководит компанией, а «рыбный принц», как его называют в родной Норвегии, пока не любит сидеть в офисном кресле на скучных собраниях акционеров — ему больше по душе экстремальные виды спорта и современная музыка.

Коллисоны

Переходим к компьютерным гениям, сумевшим разбогатеть невероятно быстро. Главный актив братьев из Ирландии Патрика (ему недавно исполнилось 29) и 27-летнего Джона Коллисонов сейчас — основанный в 2010 году сервис электронных платежей Stripe. Но о братьях начали говорить задолго до того, как они заработали свой первый миллиард: так, старший из них прошел свой первый компьютерный курс в Лимерикском университете, когда ему было всего 8 лет. А уже в 10 лет он вовсю изучал программирование. Высшего образования Патрик так и не получил — он бросил Массачусетский технологический институт и вместе с братом переехал в Калифорнию, в Силиконовую долину. Там он основал свою первую компанию, разработавшую приложение для покупок на интернет-аукционе eBay. Потом продал ее — и в 19 лет стал миллионером. А через год основал Stripe — и повысил свой статус до миллиардера.

Джон Коллисон в этом году стал самым молодым миллиардером планеты, заработавшим свое состояние самостоятельно, а не получившим его по наследству. Выпускные экзамены в школе Джон Коллисон сдавал, уже заработав свой первый миллион долларов. И сдал их все на «отлично». При этом друзья Джона утверждают: «Он никогда не был „ботаном“, просто он не видит разницы между жизнью и обучением».

Цукерберг, Московиц, Саверин

Настоящая икона поколения тридцатилетних, Марк Цукерберг, о судьбе которого уже пишут книги и снимают фильмы, уверенно возглавляет рейтинг молодых миллиардеров с состоянием свыше $56 млрд. С точки зрения предыдущего опыта создания глобальных корпораций возраст «Фейсбука» ничтожный, но если подумать о том, насколько изменился мир с появлением социальных сетей, то становится понятным, что миллиарды не просто упали в руки мальчикам из Силиконовой долины. К слову, несколько лет назад «Фейсбук» провел не слишком удачное первичное размещение акций, и на перспективах развития компании некоторые аналитики ставили жирный крест, однако с тех пор акции выросли в разы, а состояние Цукерберга удвоилось.

Еще один миллиардер «из социальных сетей» — соучредитель «Фейсбука» Эдуардо Саверин, родившийся в Бразилии и сейчас осевший в Сингапуре. Он предпочитает непубличную жизнь, и поэтому сообщения о нем редко появляются в прессе. Но 5% акций компании позволяют ему жить вполне безбедно: они стоят примерно $2,5 млрд, а общее состояние Саверина оценивается в $4,1 млрд.

Дастин Московиц, бывший сосед по комнате Марка Цукерберга, стоял у истоков социальной сети «Фейсбук», был ее третьим сотрудником и на первых порах выступал в роли технического директора стартапа. Он покинул компанию в 2008 году, чтобы заняться собственным проектом — производителем софта Asana. Общее состояние Московица, которое складывается из акций «Фейсбука» и Asana, — свыше $10 млрд.

Шпигель и Мерфи

Сооснователи мессенджера Snapchat, приложения для обмена фото- и видеосообщениями, которые самоуничтожаются спустя короткое время, Эван Шпигель (27 лет) и Бобби Мерфи (29 лет), стали миллиардерами очень быстро: от перспективного стартапа до выхода сервиса на IPO прошло всего три года — с 2014 по 2017-й.

Эван Шпигель родился в июне 1990 года в Лос-Анджелесе, в семье успешных юристов, сумевших заработать миллионные капиталы. Семья проживала в одном из самых дорогих районов — Пасифик-Палисейдс. Юные Шпигели выросли в невероятной роскоши. В их жизни были все атрибуты жизни «золотой молодежи»: собственные яхты, теннисный и гольф-клубы, автомобили и личные шеф-повара. После окончания школы Эван Шпигель становится студентом Стэнфорда. Долгое время Эван не мог определиться, чем бы ему заняться. Он работал стажером в компании, которая занималась биомедициной. Потом решил, что станет учителем, и даже отправился в ЮАР преподавать студентам азы менеджмента. Но потом Шпигель заинтересовался компьютерными технологиями, результатом изысканий в которых и стал Snapchat.

Бобби Мерфи — стэнфордский приятель Эвана Шпигеля — сооснователь и второй по влиянию менеджер Snapchat, самого популярного у американской молодежи средства коммуникации. Ему удалось сохранить долю в судебной тяжбе с третьим кофаундером компании Реджи Брауном, который претендовал на треть Snapchat, но в итоге согласился на щедрые отступные, сумму которых стороны не разглашали.

Лукас Уолтон

Представитель богатейшей семьи США свой очередной миллиард заработал буквально пару недель назад, 16 ноября. Ретейл-гигант Wal-Mart, частью акций которого владеет родившийся в 1986 году Лукас Уолтон, показал отличную квартальную отчетность, что вызвало 3%-ный рост акций. Свое состояние Уолтон получил от отца — наследника Wal-Mart, погибшего в авиакатастрофе в 2005 году. Лукасу досталась одна треть отцовского имущества, куда вошли пакеты акций ретейлера Wal-Mart и компании First Solar, которая занимается производством солнечных батарей. Мать Уолтона Кристи получила одну шестую часть наследства. Остальное было отдано в благотворительные фонды. Молодой миллиардер не участвует в бизнесе и ведет закрытый образ жизни. Известно, что закончил колледж Колорадо, где изучал экологию и экономику. Говорят, он является инвестором и филантропом, вкладывающим в «зеленые» инновации.

Количество молодых людей с бешеными деньгами на счетах остается практически неизменным на протяжении десятилетий — кто-то выпадает из списков, кто-то добавляется. До начала интернет-революции путь в миллиардеры в категории «до тридцати» был один — наследство, доставшееся от безвременно почивших родственников. Однако в последние годы во все рейтинги активно «стучатся» азиатские и арабские нувориши, для родителей которых исключительно важным становится вопрос диверсификации и наследования капитала. Америка отвечает высокими технологиями, предназначенными для самых широких слоев населения, а Европа остается символом стабильности и преемственности поколений — новых миллиардеров здесь практически не появляется.