Это интересно


Новый год по-ливерпульски

Каждый год в январе битломаны по всему миру собираются в клубах и барах, чтобы хором спеть Yesterday, Let It Be и Yellow Submarine, — 16-го числа отмечается Всемирный день The Beatles.

Дата празднования была выбрана ЮНЕСКО не случайно: 16 января 1954 года в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, на сцене которого дебютировали тогда еще никому не известные музыканты — Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон (Ринго Стар присоединился к команде в 1962 году). Кроме того, в этот же день спустя десять лет сингл группы I Want to Hold Your Hand возглавил американский чарт.

Для истинных поклонников группы Всемирный день The Beatles — красная дата в их личных календарях, а для нас — еще один повод вспомнить историю успеха ливерпульской четверки.


Звезда родилась

Легендарная группа начала свой путь в 1959 году. Тогда в ее состав входили пятеро музыкантов: помимо Маккартни, Леннона и Харрисона, у истоков The Beatles стояли Пит Бест (на смену ему пришел Ринго Стар) и Стюарт Сатклифф (он покинул коллектив в 1960-м). Кстати, именно Сатклиффу, а вернее, его подруге сердца — художнице Астрид Кирхгерр — группа обязана своим стилем. Это она придумала битловские стрижки и предложила музыкантам надеть вместо потертых косух пиджаки без воротников по крою Пьера Кардена. Кирхгерр также провела первую профессиональную фотосессию The Beatles в новом имидже.

На первых порах группа сменила несколько названий (Quarrymen, Johnny and The Moondogs и, наконец, The Beatles) и была известна лишь небольшому кругу завсегдатаев ливерпульских клубов, в которых выступала. Но после записи совместного с Тони Шериданом (популярным в то время рок-н-ролльщиком) альбома и знакомства с Брайаном Эпстайном, ставшим впоследствии менеджером группы, дела The Beatles пошли в гору.

Первый авторский сингл Love Me Do был записан Битлами в декабре 1962 года. Чтобы подогреть интерес публики к будущему хиту, Эпстайн решился на довольно рискованный шаг, самостоятельно купив десять тысяч экземпляров пластинки. План сработал, и оставшиеся копии разлетелись как горячие пирожки. Спустя несколько месяцев группа выпустила свой первый полноценный альбом Please Please Me, а еще через год о The Beatles знал весь мир.

Американская мечта

В октябре 1963 года музыканты выступили в лондонском концертном зале «Палладиум». Концерт транслировался по телевидению и собрал у экранов почти 15 миллионов зрителей. Именно это событие ознаменовало рождение битломании. Через месяц Битлы приняли участие в «Королевском варьете» в театре принца Уэльского, и сама королева восхищалась ими. Второй студийный альбом группы With The Beatles, увидевший свет в том же 1963 году (музыканты очень активно выпускали пластинки — за семь лет 13 альбомов), разошелся тиражом более 1 миллиона экземпляров.

Однако главным успехом The Beatles стало покорение Америки. Впервые в истории английская группа сумела стала сверхпопулярной в Соединенных Штатах. Первый гастрольный тур в США включал всего три концерта и участие в популярном «Шоу Эда Салливана». Этот выпуск посмотрело более 40% населения страны — около 73 миллионов (!) человек.

1964 год стал временем расцвета битломании: музыкальный фильм The Beatles a Hard Day’s Night и одноименная пластинка получили более 3 миллионов предварительных заявок, а тур в поддержку альбома прошел с оглушительным успехом. Именно тогда музыканты были названы лучшими композиторами-песенниками со времен Шуберта.

По ту сторону занавеса

Повальное увлечение The Beatles не обошло стороной и нашу страну, но советские поклонники никогда не видели кумиров живьем, а новые записи доходили до них с большим опозданием. Кроме того, на битломанию, как и на все веяния с Запада, власти смотрели с подозрением, что придавало творчеству ливерпульской четверки романтический флер протеста и свободы.

Поклонники The Beatles в Стране Советов вшивали вельветовые вставки в брюки, добиваясь максимального клеша, отрезали воротники от пиджаков, называя их битловками, украшали себя татуировками ДПРД (Джон, Пол, Ринго и Джордж) и гонялись за магнитофонными записями с песнями кумиров.

В 1971 году, уже после распада группы, в эфире радио «Маяк» The Beatles впервые прозвучали в нашей стране официально. В редакцию повалили письма, многие пророчили наступление новой оттепели, но все окончилось печально. Спустя несколько месяцев в столице прошла стихийная демонстрация, участники которой были оперативно задержаны, многие из них попали в психиатрические больницы.

Цена успеха

Со временем у популярности The Beatles проявилась и обратная сторона: публика была готова буквально рвать своих идолов на части. Кроме того, на волне успеха музыканты стали позволять себе провокационные и неосторожные высказывания. Одними из самых скандальных стали слова Леннона «Христианство рано или поздно изживет себя. Оно съежится и исчезнет. Спорить по этому поводу бессмысленно — я прав, и будущее покажет, что я прав. Мы уже сейчас популярнее Иисуса Христа», которые привели к протестам и массовому сжиганию пластинок. Реакция была столь бурной, что музыканту пришлось принести публичные извинения, но Ватикан простил его только в 2010 году.

С концертной деятельностью группы временно пришлось покончить, и Битлы полностью посвятили себя работе над новым материалом. В 1966 году вышел в свет Revolver — один из лучших альбомов коллектива. А спустя год The Beatles совершили настоящий переворот в мире музыки — их очередная пластинка Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band стала отправной точкой для появления арт-рока, хард-рока и психоделического рока.

Закат эпохи

В 1967 году музыканты вновь поставили рекорд, собрав на просмотр концерта у экранов телевизоров около 400 миллионов человек по всему миру. Это событие стало кульминационной точкой в истории группы.

Вскоре после триумфа погиб Брайан Эпстайн, которого часто называли пятым Битлом, а отношения между участниками начали портиться. Они продолжали записывать новые синглы и альбомы, которые расходились миллионными тиражами, но разлад только усиливался. В 1969 году Маккартни подал в суд на коллег из-за разногласий по поводу нового менеджера, а через год официально заявил, что The Beatles больше нет.

Попытка воссоединить четверку была предпринята в 1979 году все тем же Маккартни, но случиться этому было не суждено: вскоре в Нью-Йорке недалеко от своего дома был убит Джон Леннон.

The Beatles существовали 15 лет, но группа и по сей день не уступает первенства в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.