Это интересно


Дом с умом

Концепция «умный дом» начала развиваться почти двадцать лет назад. Сейчас она включает в себя не только высокотехнологичную автоматизацию быта и безопасность, но еще и энергосбережение. Ну а степень «интеллектуальности» дома зависит лишь от ваших фантазии и бюджета.

Сегодня на рынке Smart Home, в том числе и российском, множество готовых решений. Как правило, речь идет о некой программно-аппаратной системе, которая обеспечивает комфорт и безопасность вашего жилища. Освещение, отопление, климат, видеонаблюдение, охранная и противопожарная сигнализация, а также домашние мультимедиаустройства — все это в идеале контролируется посредством одного пульта, планшета или смартфона.

Однако у существующих систем есть один серьезный минус — отсутствие гибкости, выражающееся в основном в проблеме совместимости бытовых приборов и софта, иначе говоря — ограниченные возможности «поумнеть». К примеру, захотели вы добавить в вашу «умную» систему новоприобретенную плиту, чтобы, допустим, включать ее, как лампочку, не слезая с дивана. Но выясняется, что это невозможно — просто потому, что у вашей плиты не подходящий для существующей системы программный интерфейс или таковой вообще отсутствует. Но ведь даже если найти нужную плиту, не факт, что ее основной функционал вас устроит. Получается, «умный дом» — это в первую очередь дом, который управляется универсальной системой, то есть обладающей максимальной совместимостью и даже «обучаемостью». К реализации именно такой концепции «умного дома» стремятся сейчас, например, Apple и Google.

Интернет вещей

Большинство понимает под «умным домом» частичную или даже полную автоматизацию быта. Степень «интеллектуальности» жилища при этом можно варьировать: некоторым хозяевам вполне достаточно «умных» освещения и отопления, другие же требуют от своего дома абсолютной «самостоятельности». И в этом смысле идея «умного дома» тесно связана с концепцией «интернета вещей», подразумевающей автономное существование физических объектов — в основном бытового назначения, то есть самостоятельную жизнь домашних приборов, устройств и вообще любых, даже пассивных, предметов убранства — с минимальным вмешательством в нее человека. А для взаимодействия с внешним миром и между собой «умные вещи» используют существующие каналы связи и верификацию по штрих-коду, QR-коду и т. п.

Наиболее близко к реализации объединенной концепции «умный дом + интернет вещей» подошли производители высокотехнологичных мобильных устройств, и выход на рынок этих производителей был, разумеется, делом времени. Сегодня к активному внедрению собственных платформ приступили такие компании, как Samsung, Google, Apple, Huawei. Например, система Apple HomeKit позволяет управлять подключенными в доме устройствами при помощи айфона или айпада, в том числе посредством голосового меню Siri. HomeKit обнаруживает новые подключенные устройства в доме и настраивает их. Преимущество платформы в ее универсальности: вы можете интегрировать в вашу существующую систему любое устройство, поддерживающее Home Automation Protocol. Открытое программное обеспечение позволяет любому поставщику бытового оборудования производить устройства с возможностью управления ими, что в перспективе весьма облегчит жизнь конечному потребителю. Так, «умные» замки Sense позволяют заходить в дом без ключа — по команде Siri, «умная» розетка Switch управляется через Wi-Fi, а беспроводная система управления гаражными воротами всегда готова встретить хозяина.

В 2017 году свою платформу должен запустить и Google. Она прошла трудный путь, несколько раз меняла название, но на очередной конференции разработчиков все-таки было объявлено о скором старте Android Things.

Не для гуманитариев

Еще одна универсальная и, к слову, давно действующая система — OpenRemote — имеет существенное преимущество над более «молодыми»: у нее нет конфликта между устройствами на Android и на iOS. Система поддерживает большое количество серийных продуктов и приборов и постоянно добавляет в свою базу новые — по мере их появления. Дополнительная особенность платформы OpenRemote — компания не предлагает типовые решения «умного дома». То есть хозяин сам определяет, какую конфигурацию выбрать именно для себя, и это накладывает определенное ограничение: пользователь должен быть технически подкован, даже с учетом наличия подробных видеоинструкций. Система автоматизации OpenRemote строится на базе компонентов WeMo, термостатов и датчиков Nest, охранной системы Twine и других решений различных производителей. Все компоненты подключены к небольшому компьютеру — домашнему серверу — по Wi-Fi. Доступ к серверу осуществляется через веб-интерфейс. Система позволяет нарисовать схему квартиры и добавить в нее все управляемые компоненты в виде пиктограмм. Нажимая на схеме иконку лампочки, например, вы включаете (или выключаете) соответствующий светильник; все изменения отображаются на экране устройства, с которого вы управляете системой. При этом хозяин дома может находиться в любой точке планеты — там, где есть интернет, естественно.

Пределы разумного

Судя по активности главных IT-гигантов, в самом скором времени следует ожидать всплеска популярности высокотехнологичных систем для управления домашним хозяйством — и лавинообразного появления новых «умных» бытовых приборов. Чтобы к этому подготовиться, хотя бы морально, и не чувствовать себя ретроградом, можно, к примеру, уже сейчас запастись парочкой «умных» и полезных для дома устройств. Например, теми же термостатами, которые синхронизируются с кондиционером и позволяют контролировать домашний микроклимат при помощи мобильного телефона, или, допустим, управляемыми дистанционно «умными» лампочками с регулируемой цветностью. Главное — не поддаваться влиянию параноидальных прогнозов футурофобов и помнить: ключевой пункт концепции «умный дом» — умный хозяин.