Это интересно


Вино зовет в гости

Специально для участников программы «Премиум» Анатолий Корнеев, сооснователь и вице-президент Simple Group, составил свой топ отечественных винодельческих хозяйств. Изучаем, что можно посмотреть и попробовать на юге России.

Прошлый год дал российскому виноделию огромный шанс, и можно сказать, что наши производители правильно воспользовались моментом. Сложился «парад планет», который бывает раз в десятилетие: пандемия, закрытые границы, падение курса рубля — все это заставило Россию взглянуть на собственные вина.

Люди, привыкшие к Лазурному Берегу и Коста-Браве, открыли для себя Геленджик и Южный берег Крыма. В поисках солнца, моря и свежего воздуха они рассмотрели собственную страну и распробовали российское вино, которое своим качеством развеяло все сомнения в праве на существование. Наши производители доказали, что они абсолютно конкурентоспособны практически во всех занимаемых ими нишах.

В период пандемии и в крайне непростой экономической ситуации во всем мире мы запустили проект «Большое Русское Вино». Он охватывает все терруары России, за исключением Ростовской области. Это девять марок пяти хозяйств. Мы крайне аккуратно подходили к выбору партнеров, ведь связка «винодел и виноторговец» — это как бракосочетание. Мы верим в своих партнеров, как и они верят в нас, поэтому я приглашаю вас лично оценить наш выбор и взглянуть на все богатство родных терруаров.

«Сикоры»

Перед нами производитель лучших рислингов в стране. И это не только мое мнение, его подтверждают мировые критики. Вино «Сикоры Семейный резерв — 2016» получило 90 баллов от RobertParker.com, все еще самого авторитетного винного издания планеты. Эта высокая оценка не случайность или просто следствие удачного урожая: вина «Сикор» из года в год получают стабильно хорошие баллы. Особенно радует винтаж-2019, который все еще находится на выдержке, но даже его базовое вино удостоилось 90 баллов. Стабильность — признак мастерства, а в случае с «Сикорами» мы видим еще и постоянный прогресс, который я, как опытный дегустатор, могу подтвердить.

В виноделии крайне важна роль личности. Все возможно при условии, если собственник и инвестор понимают, что делают и куда хотят расти. Александр Павлович Сикорский из таких. Он повлиял на мое восприятие российского виноделия организацией и размахом разумных инвестиций. Можно потратить миллионы, но не получить главного — вина. В «Сикорах» все совершенно иначе: образцовый порядок как на виноградниках, так и на винодельне, где каждый чан, бочка или цементная сфера стоят на своем месте и выполняют свои функции. Настоящий орднунг по-немецки.

Винодельня «Сикор» сама по себе производит впечатление, ведь здесь не только технологично, но еще и просто красиво. Туристов принимают как группами, так и в индивидуальном порядке, но будьте готовы, что записываться придется сильно заранее. В «Сикорах» не гонятся за количеством: во главе угла здесь стоит качество, поэтому число экскурсий в день ограничено. Я крайне рекомендую побывать в «Сикорах», потому что продегустировать целые линейки рислингов, шардоне, совиньон бланов и пино нуаров в разных стилях можно только здесь. Посещение хозяйства оставляет только самые позитивные эмоции, начинаешь искренне верить в успех нашего виноделия, ведь для этого есть все: земля, люди, терруар. Осталось только отбросить внутренние комплексы и начать погружение.

«Лефкадия»

История «Долины Лефкадия» заслуживает отдельной публикации, ведь другого такого масштабного винодельческого проекта в современной истории России просто нет. Михаил Николаев — старший влюбился в эти полузаброшенные земли в окрестностях села Молдаванское и решил создать здесь собственную Калифорнию — оазис природы, спокойствия и гармонии в Краснодарском крае. Реализовать задуманное оказалось непросто, многое пришлось фактически создавать с нуля: очищать земли, прокладывать дороги и разрабатывать инфраструктуру, высаживать виноградники и сады. Сегодняшняя «Долина Лефкадия» — это образцовая территория. Чего здесь только нет: и платановые аллеи, и дубовые рощи с трюфелями, и органические сады, и даже собственные ферма и сыроварня.

Попробовать все дары долины можно только на месте. Для туристов здесь есть гостиничный комплекс, несколько ресторанов, винный бар и даже греческая агора с дегустационной программой. А за дегустациями можно провести не один день, ведь долина чрезвычайно разнообразна с точки зрения сортов, стилей и терруаров. Здесь делают одни из лучших игристых вин России под брендом «Темелион», яркие, мощные красные вина «Лефкадия», экспрессивную «Мантру», экспериментальные линейки в квеври и цементных яйцах и даже айсвайн. Фактически это целый винодельческий регион — наша Тоскана с непередаваемым духом русского Кавказа.

Если повезет, во время тура вас будет сопровождать сам Михаил Николаев — младший. В свое время он сильно меня удивил. Я был долго знаком с ним и думал, что он просто сын богатых родителей, учился за рубежом… Однако, когда мы начали присматриваться друг к другу и разговорились, оказалось, что он очень глубоко в теме: разбирается в клонах своих сортов, в поставщиках, в подвоях… общие темы нашлись сразу. Пообщавшись с Николаем, начинаешь понимать размах и огромный потенциал этих земель.

«Золотая балка»

Одним из первых наших серьезных партнеров среди российских виноделов стала «Золотая балка». Мы начали с непростой темы Крыма фактически с момента его присоединения. Но одно важное уточнение: речь идет о Севастополе, который был и остается независимой частью полуострова, особенно с винодельческой точки зрения.

Пять лет назад предприятие напоминало полузаброшенный советский заповедник: древние чаны на улице, бессмысленные коридоры и цеха с выцветшей краской ужасающего зеленого цвета, допотопное оборудование. Но удивительным образом даже в таких условиях получалось делать неплохое вино, особенно любимое крымчанами. Приход нового инвестора со стратегическим видением изменил все. Первым делом закупили современные прессы, чаны и линии розлива. Видели бы вы лица людей, проработавших на предприятии 20, 30 и даже больше лет. Они радовались как дети, ведь наконец-то кто-то серьезно подошел к управлению их любимым детищем.

Одновременно с техническим переоборудованием была разработана обширная туристическая программа, ведь Крым — это заповедник, наше Амальфи и Лазурный Берег. На месте старой лавки родом из 90-х появилась «Шампанерия» — просторный бутик с модным рестораном на крыше, ставший центром притяжения не только для туристов, но и для местных жителей, ведь мест с высокой кухней и отличным игристым в сочетании с отменным видом на виноградники на полуострове единицы. Турист теперь может попасть и в блестящие новые подвалы, где выдерживаются тихие вина, которые создаются под чутким руководством Олега Репина, одного из лучших виноделов России. «Золотая балка» предоставила энологу полную свободу творчества, начиная от выбора сортов и виноградников и заканчивая подбором бочек. Результат получился крайне интересный — это вина с настоящим севастопольским характером, при этом открытые и понятные.

Туристическая программа «Золотой балки» не исчерпывается вином. В окрестностях винодельни находятся генуэзская крепость Чембало, городок Балаклава, яхтенная марина, арт-парк. Ежегодно с 2016 года здесь проходит масштабный музыкальный фестиваль #ZBFEST, а осенью чествуют новый урожай на празднике #WINEFEST. Кому-то подобные мероприятия могут показаться несерьезными, а вина — рассчитанными на массовый вкус, но помните, что они на 100% выполняют свою задачу — развитие винной культуры в стране.

«Усадьба Маркотх» и «Галицкий & Галицкий»

В проекте «Большое Русское Вино» собраны вина от ведущих российских энологов, но мы никогда не забываем, кто был первым из них. Это был Алексей Толстой — человек потрясающей эрудиции в мире вина, при этом коммуникабельный и очень творческий. Для меня он однозначно лучший винодел Краснодарского края, и чем дальше мы работаем с ним, тем больше я в этом убеждаюсь. Сейчас мы представляем и вина его собственного проекта «Усадьба Маркотх» в районе Геленджика, и хозяйство «Галицкий & Галицкий» в Анапе, где Алексей является управляющим и виноделом. Два абсолютно разных терруара (один жаркий и сухой, второй прохладный и сдержанный), два разных характера вин, но объединяет их одно — рука мастера. В обоих случаях вина максимально чистые, комплексные, с потенциалом выдержки. Рынок отлично встретил их и заваливает письмами с вопросами о том, как попасть к Толстому. Отвечу сразу всем: пока это невозможно, но ждать осталось недолго. «Галицкие» уже начали строительство погреба и скоро вступят на тропу винного туризма. Я видел его чертежи — эстетика поражает. У «Галицких» вообще очень силен эстетический компонент, начиная с этикеток и заканчивая тем, как они ухаживают за лозой. А пока вы можете попробовать их вина в лучших ресторанах страны — спрос на них уже превышает возможности хозяйства. Это говорит о том, что Россия поверила в свое вино, и в 2021 году уже нет смысла оставаться в стороне.

Чтобы купить вино лучших российских хозяйств и отправиться в путешествие по винодельням, которые рекомендует Анатолий Корнеев, обращайтесь к Вашему персональному менеджеру в компании Simple.

Елена Пуля (SimpleWine Privé),

моб. +7/ 965/ 053 3518

тел. +7/ 495/ 510 5001, доб. 5172