Это интересно


Свобода направлений.

В ожидании чуда

Если Вы спросите, какой месяц в году идеален для путешествия в Европу, мы ответим: декабрь! Только представьте: деревья и фасады домов расцвечены гирляндами, в витринах магазинов поселились очаровательные эльфы, в окнах квартир горят свечи и звезды, на центральных площадях открыты рождественские ярмарки и повсюду разносится пьянящий аромат глинтвейна и имбирных пряников.

Рождество для католической и протестантской Европы — главный праздник в году, а потому готовиться к нему здесь начинают заранее.


Добрых дел мастер

Стартом рождественских праздников принято считать День святого Николая, который отмечается 6 декабря. Именно эта историческая личность стала прообразом пузатого добряка Санта-Клауса, спускающегося по дымоходу с мешком подарков.

О жизни святого Николая известно немного, однако легенды о его добрых делах передаются из поколения в поколение: он спасал невинно осужденных, мирил враждующих, помогал обездоленным, покровительствовал морякам и путешественникам. Согласно поверью, он вернул к жизни моряка, который сорвался с мачты. Другая легенда гласит, что Николай помог бедной девушке собрать приданое и выйти замуж. Он бросил в окно мешок с золотом, который приземлился прямо в чулок, оставленный на просушку перед камином. Именно так, по одной из версий, родилась традиция вывешивать носки для подарков Санта-Клауса.

Другая версия появления этого обычая связана с тем, что Николай часто помогал детям из бедных семей, подбрасывая в выставленные за дверь башмаки монетки и лакомства. В X веке служители Кёльнского собора, чтобы почтить память святого Николая, стали раздавать сладости ученикам церковной школы — это положило начало традиции в Германии, а позже и во всей Европе вывешивать в домах башмачки или носки для подарков.

Четыре воскресенья Адвента

Месяц, предшествующий Рождеству, столь же волшебный, как и сам праздник, и омрачить его не может даже строгий пост. Все потому, что в этот период западные христиане празднуют Адвент — время «радостного ожидания», которое начинается в четвертое воскресенье до Рождества и заканчивается в его канун — Сочельник.

Адвент — период молитв, смирения и покаяния, а еще предпраздничной суматохи и красивых традиций. Одна из них — зажигание свечей в еловых венках, которые украшают дома в предрождественские дни. В каждое воскресенье Адвента в венке загорается новая свеча, которая несет свой смысл.

В первое воскресенье праздника зажигают свечу Пророчества, которая символизирует библейские предсказания о появлении Спасителя. Во второе воскресенье загорается Вифлеемская свеча в честь путешествия Марии и Иосифа в Вифлеем и рождения Младенца Иисуса. Третье воскресенье Адвента знаменует свеча Пастухов, которые первыми пришли поклониться Младенцу. В последнее, четвертое воскресенье зажигается свеча Ангелов — символ божественного происхождения Иисуса.

Еще одной славной традицией Адвента является специальный календарь, который просто обожают дети. Он представляет собой картонный лист с закрытыми пронумерованными окошками по числу предпраздничных дней. В окошках спрятаны сладости или маленькие игрушки, и каждое предрождественское утро для обладателя календаря начинается с приятного сюрприза.

Есть мнение, что традиция была положена в Германии еще в начале XIX века. Сегодня выпуск календарей, ведущих сладкий отсчет до Рождества, представляет собой целую индустрию. Во Франции, к примеру, каждый уважающий себя кондитер выпускает к празднику свой фирменный Адвент-календарь.


Ярмарочные гулянья

Рождество в Европе невозможно представить без ярмарок. Праздничные базары проводятся даже в самых маленьких деревушках, что уж говорить о европейских столицах! На центральных площадях в разноцветных уютных домиках-лавках продают сувениры, теплые вязаные вещи, керамические и стеклянные изделия, предметы интерьера и, конечно, всевозможные угощения — от жареной рыбы до вафель со взбитыми сливками (меню зависит от национальной кухни). Неотъемлемыми атрибутами рождественской ярмарки являются светящаяся карусель, на которой с удовольствием катаются как дети, так и взрослые (хотя бы для атмосферной фотографии на память), и большая украшенная ель.

Чем ближе праздник, тем шумнее и многолюднее становятся центральные площади европейских городов. Каждый вечер здесь устраиваются концерты местных музыкантов, театральные представления на библейские сюжеты, веселые конкурсы и викторины.

Считается, что традиция проводить праздничные базары зародилась в средневековой Германии, а потому здесь проходят самые колоритные и атмосферные рождественские ярмарки. Какой бы немецкий город — Берлин, Мюнхен, Нюрнберг, Кёльн, Дрезден или Франкфурт — Вы ни выбрали для путешествия, местный кристкиндлесмаркт (именно так на немецком звучит рождественский базар) Вас не разочарует. Местные ярмарки всегда оформлены в традиционном средневековом стиле, а в воздухе витают ароматы пряного горячего вина и острых жареных колбасок, которыми так славится национальная кухня.

Рождественский стол

Ну и какой праздник без застолья?! Рождественские ужины и обеды — такая же обязательная традиция, как украшенная елка и подарки под ней.

Ритуал праздничных трапез в кругу родных и близких начинается в Сочельник, когда вся семья собирается за ужином. У религиозных семей он состоит из постных блюд, каждое из которых несет свой смысл и подчинено определенному порядку подачи.

В канун Рождества в домах зажигают свечи, в центре стола ставится блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками и глава семейства читает отрывок из Библии, посвященный рождению Иисуса. После этого члены семьи с добрыми пожеланиями друг другу угощаются облатками.

После церемонии на стол подается кутья (как правило, вареная пшеница), символизирующая райское изобилие. Следующее блюдо — овсяный кисель, который является символом ветхозаветных времен. Кисель запивают медовой водой, как знак того, что Иисус стал надеждой для человечества.

Далее следуют рыбное блюдо (символ объявления Христа) и клюквенный кисель (уничтожение греха Кровью Христа). Семь святых Таинств символизируют семь видов сладких угощений, которые подаются в конце ужина.

После трапезы многие семьи полным составом отправляются в церкви на торжественные службы, а на следующий день — в Рождество — их ждут подарки под елкой и праздничный обед с куда более разнообразным и сытным меню.

Главными блюдами рождественского стола у западных христиан, как правило, выступают запеченные гусь или утка, томленый свиной окорок или сытный мясной пирог. Однако в праздничном меню разных стран есть свои уникальные особенности.

К примеру, в Англии обязательным рождественским блюдом является запеченная индейка и ромовый пудинг. Во Франции к празднику также запекают индейку, но предварительно маринуют ее в белом вине. Обязательными являются фуа-гра, сыры и шампанское. А в Дании отдают предпочтение утке или гусю, которые фаршируют яблоками.

На рождественском столе в Австрии, Венгрии и на Балканах, напротив, не встретишь блюд из птицы. Здесь отдают предпочтение мясу. Так же и в Бельгии, в которой праздничные блюда весьма изысканны, — это телячья колбаса с трюфелями, запеченное мясо вепря и традиционный рождественский торт.

Оригинальный рождественский стол у итальянцев: мясу и птице они предпочитают рыбу и морепродукты, которые обильно запивают вином.

Однако каким бы ни был праздничный стол, главным правилом является его изобилие, и каждая семья стремится его соблюсти.