Это интересно


38 попугаев

Современные смартфоны, планшеты и телевизоры соревнуются друг с другом по многочисленным параметрам: наличию тех или иных функций, объему памяти, качеству фотографий и, конечно, размерам экранов. Мы с легкостью определяем на глаз диагональ устройства и даже не обращаем внимания на то, что она выражается в дюймах, а не в сантиметрах. Почему производители электроники игнорируют международную систему измерений и куда подевались аршины да вершки — попробуем разобраться.

Поговорки и пословицы о семи пядях во лбу, косой сажени в плечах, фунте изюму и золотнике, который мал, да дорог, известны и понятны всем, однако далеко не многие догадываются о том, что эти старинные единицы измерения имеют свои метрические эквиваленты, пусть и приблизительные. Правда, так было не всегда.

Шаги Геракла

Необходимость измерять расстояние, время, массу, площадь и прочие физические величины возникла на заре истории человечества. У разных народов существовала своя система мер, которая была проста, удобна в применении и весьма субъективна, особенно в измерении расстояния и длины.

К примеру, в Вавилоне для расчета расстояния использовали стадий. Он был равен пути, который человек мог преодолеть с момента появления первого луча солнца до того, как весь солнечный диск покажется из-за горизонта. Учитывая, что восход солнца занимает около двух минут, а средняя скорость человека равна 4—5 км/ч, можно предположить, что вавилонский стадий составлял 185—195 м. Из Вавилона эта единица измерения перекочевала в Древнюю Грецию, где ее приравняли к 600 шагам Геракла (именно столько их делал герой древнегреческих мифов за время полного восхода солнца).

В разное время расстояние измеряли трубками, сигарами, петушиными криками, лошадиными башмаками (в стародавние времена в Японии соломенные башмаки заменяли лошадям подковы), дальностью полета стрелы, а позже ружейными и пушечными выстрелами. Привычная для нас миля возникла еще в Древнем Риме, где пройденный путь мерили шагами и двойными шагами. Миля (от лат. mille — тысяча) — это тысяча двойных шагов.

В странах Западной Европы для измерения длины использовали ширину большого пальца руки — дюйм (от нидерл. duim — палец), длину стопы — фут (от англ. foot — ступня) и расстояние между кончиком носа и кончиком среднего пальца вытянутой руки английских королей — ярд.

В России также пользовались «подручными» средствами: длину мерили фалангой в основании указательного пальца (вершок), расстоянием между кончиками расставленных большого и указательного пальцев (пядь), а также рукой от локтя до кончика среднего пальца (локоть, позднее — аршин). В ходу были и сажени: маховая, равная размаху рук (примерно 2,5 аршина), и косая — расстояние от кончиков пальцев вытянутой кверху правой руки до пальцев левой ноги или, наоборот, левой руки и правой ноги (приблизительно 3,25 аршина).

На свой аршин

Расчет длины и расстояний с помощью ног, рук, пальцев был, безусловно, удобен, но допускал серьезные погрешности, ведь размеры частей тела, задействованных в процессе измерения, у разных людей могли существенно различаться. Кстати, этим зачастую пользовались торговцы тканями: они нанимали приказчиков с руками покороче, на чей аршин (или локоть) приходилось меньше товара. Вот откуда пошло известное выражение «мерить на свой аршин».

Чтобы положить конец всему этому разнобою, во многих странах субъективные единицы измерения начали заменять объективными. На Руси был изготовлен казенный аршин (примерно 0,71 м), представляющий собой клейменую линейку с окованными железом концами (на случай, если кто-то надумает ее укоротить). Таким образом были установлены и казенные пяди, сажени и версты.

Унифицировать единицы измерения было решено и в Англии: за дюйм приняли суммарную длину трех ячменных зерен, для определения фута вывели среднее арифметическое из длины ступней 16 человек. Не меньше хлопот доставлял англичанам и ярд: после коронации очередного правителя он то удлинялся, то укорачивался. Такая чехарда продолжалась около 200 лет, пока Генрих I в 1101 году не узаконил королевский ярд, приказав изготовить его эталон. Этот ярд (0,9144 м) в ходу и по сей день.

Однако подобные меры, принятые в той или иной стране, не упрощали международную торговлю. Уравнять русскую и английскую системы взялся Петр I. Его указом в России были введены такие величины, как фут, дюйм и ярд, получившие наибольшее распространение на флоте и в кораблестроении. Аршин приравняли к 28 дюймам, сажень — к семи футам.

Частица меридиана

Первый шаг на пути к единой системе измерения был сделан в 1791 году во Франции, охваченной послереволюционными реформами. Специальная комиссия из видных ученых того времени предложила принять за основные единицы измерения метр (одну сорокамиллионную часть меридиана, проходящего через Париж) и килограмм (одна тысячная кубического метра воды при ее максимальной плотности). Над определением длины меридиана ученые мужи корпели шесть лет, и на основании их расчетов были изготовлены металлические эталоны новых единиц.

Правда, в нашей стране повсеместное распространение метрическая система получила далеко не сразу — для этого потребовалось почти сто лет. В 1869 году Петербургская академия наук призвала зарубежные научные организации признать новые единицы измерения международными, однако добиться их принятия в России удалось лишь в 1899 году. Согласно закону, который подготовил Д. И. Менделеев, «дозволялось применять международный метр и килограмм» наряду с российскими мерами. Окончательный переход на метрическую систему произошел только после революции.

На сегодняшний день во всем мире действует Международная система единиц (СИ), в основе которой метр, секунда, килограмм, ампер, кельвин, моль и кандель (единица силы света). СИ была принята в 1960 году почти всеми странами.

Дюйм VS метр

Почему почти? А потому, что три государства так и не перешли на метры и килограммы — это Либерия, Мьянма и США. Причин, по которым одна из самых влиятельных стран в мире вопреки глобализации по старинке использует английскую систему мер, пусть и несколько модернизированную, и измеряет расстояние ярдами, объемы жидкости — галлонами, а атмосферное давление — фунтами на квадратный дюйм, множество. И не последнюю роль в этом играет американский консерватизм: попытки отказаться от традиционных мер в Соединенных Штатах предпринимались не раз, но так и не увенчались успехом. Именно поэтому мы вслед за американскими компаниями — лидерами в области цифровых технологий — измеряем диагональ экранов своих