Это интересно


Время читать

Как правило, в начале каждого года литературные критики и обозреватели публикуют анонсы самых ожидаемых книжных премьер. Мы же решили повременить с этим вопросом и подвести итоги издательских планов, когда новинку можно без труда найти на полках магазинов.

Семейные саги, фэнтези, детективы, фундаментальные исторические труды и автофикшен — в нашей подборке самых обсуждаемых книг уходящего года.


«Опосредованно». Алексей Сальников

В издательстве «АСТ» вышел новый роман Алексея Сальникова. Автор нашумевшей книги «Петровы в гриппе и вокруг него», лауреат «Национального бестселлера» и финалист премий «Большая книга» и «НОС» создал на страницах нового романа альтернативную реальность, где поэзия является не столько текстом и средством самовыражения, сколько наркотиком, от которого невозможно отказаться.

Главная героиня, студентка филфака Лена, сочиняет свое первое стихотворение в семнадцать лет, чтобы впечатлить молодого человека, а после уже не может остановиться. Стихи становятся для нее всем...

«Чёрный леопард, рыжий волк». Марлон Джеймс

Лауреат Букеровской премии ямайский писатель Марлон Джеймс после триумфальной книги «История семи убийств» (о покушении на Боба Марли) обратился к африканской мифологии и написал роман «Чёрный леопард, рыжий волк», первый в трилогии «Темная звезда».

Афрофэнтези Джеймса — это магический мир, детально и глубоко проработанный, в котором люди соседствуют с чудовищами, оборотнями, ведьмами и мстительными духами. После выхода книги писатель получил высокую оценку критиков и сравнение с такими гуру фэнтези, как Толкин и Джордж Мартин.

«Серотонин». Мишель Уэльбек

Новый роман французского писателя и критика Мишеля Уэльбека «Серотонин» стал откровением для поклонников его творчества. После бестселлеров «Элементарные частицы», «Платформа», «Возможность острова», «Карта и территория» автор создал камерный роман и рассказал о личной драме, разворачивающейся на фоне катящейся в пропасть Европы.

Сельскохозяйственный инженер средних лет Флоран-Клод Лабруст после очередного любовного фиаско возвращается в родной провинциальный городок. Здесь он бессильно наблюдает, как вследствие глобализации разоряются и бунтуют местные фермеры, устраивая акции протеста и блокируя дороги. Расценивая ситуацию как профессиональный крах, Лабруст пытается спастись от депрессии с помощью препарата, повышающего уровень серотонина — гормона счастья.

«Смертельная белизна». Роберт Гэлбрейт

Роберт Гэлбрейт — альтер эго всемирно известной писательницы Джоан Роулинг — продолжает радовать поклонников детективного жанра новыми историями о похождениях сыщика Корморана Страйка и его напарницы Робин Эллакотт.

Расследование цепочки преступлений, описанных в новом романе «Смертельная белизна», приведет главных героев на темные улочки Лондона, в парламентские кабинеты и таинственное имение в британской глуши. В общем, все в духе хорошего английского детектива.

«Молочник». Анна Бёрнс

На счету североирландской писательницы Анны Бёрнс четыре романа, последний, «Молочник», в прошлом году был удостоен Букеровской премии. Именно с него издатели решили начать знакомство российских читателей с творчеством автора.

Повествование книги ведется от лица восемнадцатилетней девушки, живущей в Северной Ирландии в 70-х годах прошлого века. Название города, где разворачиваются события, в романе не упоминается, как, впрочем, и имя самой героини, которая зовет себя «средней сестрой». Тайная связь девушки с мужчиной по прозвищу Молочник — человеком с темным прошлым и сомнительной репутацией — однажды получает огласку. Героиня становится объектом множества сплетен и слухов, что со временем приводит к трагедии.

«Никого дороже тебя». Габриэль Таллент

Еще одна трагическая история, на этот раз о семейном насилии, принадлежит Габриэлю Талленту. Роман молодого американского писателя критики назвали лучшим литературным дебютом 2017 года.

Мартин Олверстон уединенно живет в американской глуши вместе со своей дочерью Джулией по прозвищу Черепашка. Девочка не похожа на типичных подростков: знает, как выжить в экстремальной ситуации, метко стреляет и плохо ладит с людьми. Все это — результат сомнительной системы воспитания, которой придерживается ее отец. Долгое время героиня даже не догадывается, что в ее жизни что-то идет не так, пока однажды у нее не появляется друг Джейкоб.

По мнению критиков, по глубине, трагизму и мощи роман «Никого дороже тебя» может сравниться с «Маленькой жизнью» Ханьи Янагихары.

«Моя борьба». Карл Уве Кнаусгор

Бум на прозу, написанную в жанре автофикшен (литературная форма, сочетающая элементы автобиографического повествования и авторского вымысла), наконец добрался до России. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в издательстве «Синбад» выходят первые два тома масштабного автобиографического цикла «Моя борьба» Карла Уве Кнаусгора.

Норвежец Кнаусгор — классик жанра автофикшен и один из самых влиятельных писателей на родине: в стране с населением менее 5 млн человек тираж «Моей борьбы» составил почти 500 тыс. экземпляров. Позже автобиографический цикл получил мировую известность и был признан одним из самых ярких литературных явлений столетия.

«Не говори, что у нас ничего нет». Мадлен Тьен

Канадская писательница малайско-китайского происхождения Мадлен Тьен написала объемную, фактурную и многолюдную китайскую семейную сагу. Книга описывает жизнь трех поколений и охватывает солидный исторический пласт — от гражданской войны и культурной революции в Китае до массовых протестов на площади Тяньаньмэнь.

В центре сюжета — две молодые женщины Мари Цзян и Ай Мин. Семья Мари иммигрировала в Канаду и уже много лет живет в Ванкувере. После самоубийства отца, талантливого пианиста Цзян Кая, она, разбирая бумаги, пытается воссоздать историю своей семьи.

«Нож». Ю Несбё

В издательстве «Азбука» вышла новая книга норвежца Ю Несбё. «Нож» — это двенадцатый по счету роман о приключениях талантливого детектива Харри Холе.

На этот раз пристрастие сыщика к алкоголю сыграло с ним поистине злую шутку. В небольшом городке близ Осло совершено жестокое убийство, и Холе — первый в списке подозреваемых. К сожалению, сказать что-либо в свою защиту герой не может, так как последние несколько дней выпали из его памяти, а случайная находка в собственной квартире заставляет даже его усомниться в своей невиновности. Чтобы разобраться в происходящем, Холе придется в первую очередь решить конфликт с самим собой.

«Как-то лошадь входит в бар». Давид Гроссман

Трагикомический роман «Как-то лошадь входит в бар» израильского писателя Давида Гроссмана — первое крупное произведение автора, переведенное на русский язык.

Главный герой — незадачливый стендап-комик Довале Джи, чья слава давно позади. Он из последних сил старается завладеть вниманием аудитории и рассмешить зрителей, однако публика только посмеивается над ним, а чаще испытывает чувство неловкости. А между тем выступление Довале все больше походит на мемуары, в которых за не очень умелыми шутками скрывается трагическое прошлое...

Два года назад роман «Как-то лошадь входит в бар» был отмечен Международной Букеровской премией. Стоит ли говорить, что книга обязательна к прочтению?

«Дом правительства. Сага о русской революции». Юрий Слёзкин

Известный американский историк и этнолог Юрий Слёзкин написал фундаментальный 900-страничный исторический эпос «Дом правительства. Сага о русской революции», который сразу получил высокую оценку критиков и стал бестселлером.

На примере знаменитого Дома правительства (сейчас — Дом на набережной), его жильцов и их судеб Слёзкин описывает историю русской революции и ее роль в судьбе всей страны.

«Вино по бокалам». Оз Кларк

Что может быть лучше хорошей книги под бокал хорошего вина? Только хорошая книга о вине. Винный эксперт, писатель, телеведущий и дегустатор Оз Кларк был удостоен множества наград, в том числе за популяризацию знаний о вине. В своих книгах он рассказывает об истории виноделия, сортах винограда и стилях вин, винных регионах, эстетике и даже этике вина — словом, обо всем, что должен знать ценитель благородного напитка.

Новую книгу «Вино по бокалам» Кларк посвящает малоизвестным винодельням, чья продукция может составить серьезную конкуренцию старейшим винным домам мира.