Это интересно


Статья.

Сочиняй и властвуй

Хочешь изменить мир? Начни с себя!
Не нравится государство, в котором живешь? Создай собственное!

Вероятно, именно эти мысли не давали покоя людям, которые однажды решили основать крошечные страны на заброшенных морских станциях, землях Антарктиды, фермерских хозяйствах, в интернет-пространстве или вовсе в своем воображении.

Чтобы основать виртуальное государство (именно так принято называть все подобные организации), оказывается, нужно не так много: достаточно просто заявить об этом. Если создатель собственной республики (княжества, королевства, империи и пр.) отнесется к делу более ответственно, у новой страны появится свой флаг, гимн, деньги и почтовые марки. Некоторые идут дальше и обращаются в ООН с просьбой признать их государственность. К сожалению, пока ни одна подобная заявка не была удовлетворена, но это нисколько не мешает существованию микрогосударств, которых, между прочим, около четырехсот!

Антарктический союз

Антарктида — единственный материк, территория которого не принадлежит ни одной стране. Претендовать на земли запрещает международный договор, вступивший в силу в 1961 году. Однако в конвенции об Антарктиде ни слова не сказано о возможности создания виртуального государства, и этой лазейкой впервые воспользовался Трэвис Макгенри, в 2001 году основавший Вестарктику. Для своего микрогосударства Макгенри присмотрел Землю Мэри Бэрд, единственную, на которую не претендует ни одна из признанных стран (принятие договора вовсе не означает, что подписавшие его государства отказались от своих претензий на территорию Антарктиды).

Пример Вестарктики оказался заразительным, и вскоре на континенте появилось еще несколько стран, которые в 2008 году объединились в Антарктический союз микрогосударств. Учредителями стали Финисмунд, Мэри-Стейт и Великое Герцогство Фландренсис. По правилам союза микрогосударства-участники не могут претендовать на новые территории. Однако это не смогло сдержать территориальных претензий, и в 2009 году разразилась Родезийская война между Королевством Финисмунд и Республикой Родезия (последняя решила присвоить земли королевства). Ожесточенные бои в виде хакерских атак велись в интернете и закончились победой Родезии, а Финисмунд прекратил свое существование.

В этой истории, безусловно, есть легкий оттенок безумия, но факт остается фактом: земли Антарктиды невероятно привлекательны как для настоящих, так и выдуманных стран, и последним присвоить их гораздо проще.

Несокрушимый Силенд

Микрогосударства Южного полюса существуют исключительно в виртуальном пространстве (видимо, местный климат слишком суров для жизни), однако некоторые микронации имеют собственные территории, правда, по размеру они редко превышают приусадебный участок.

Один из самых известных примеров крошечной самопровозглашенной страны — Княжество Силенд (Sea Land), которое существует уже более полувека.

В 1966 году морской офицер в отставке Пэдди Рой Бейтс с другом Ронаном О’Рейли решили организовать на заброшенной морской платформе «Рафс-Тауэр» у побережья Англии парк развлечений. Однако вскоре партнеры рассорились, и платформа осталась в собственности Бейтса. Попытки О’Рейли силой завладеть ею не увенчались успехом, атака была отбита, и единоличный владелец объявил о создании независимого государства Силенд, провозгласив себя князем Роем I.

Со временем в Силенде появились конституция, армия, флаг, герб, деньги, почтовые марки и своя пиратская радиостанция. За всю историю княжества его подданные (они же семья Бейтса и правящая династия) пережили конфликт с властями Великобритании, расширение территориальных вод, попытку государственного переворота и даже пожар, но Силенд устоял.

Сейчас страной управляет князь Майкл I Бейтс, сын основателя Силенда.

Фермерский сепаратизм

Подобная история произошла и в Австралии, когда в 1970 году местный землевладелец Леонард Кэсли заявил о выходе своей фермы из Австралийского союза, основании Княжества Хатт-Ривер и провозглашении себя князем Леонардом. Позволили ему это существующие в Австралии законы, которые он интерпретировал в свою пользу.

Сегодня в микрогосударстве площадью 7,5 га проживают около 30 человек, которые пользуются собственной валютой — долларом Хатт-Ривера (курс местного доллара по отношению к австралийскому — 1:1). В ходе многочисленных судебных тяжб князю Леонарду даже удалось получить налоговые льготы, но, к сожалению, признания мировым сообществом Хатт-Риверу пока не добиться.

Мечта детства

Примерно в то же время, когда в Австралии князь Леонард превращал свою ферму в независимое государство, в американской глубинке двое друзей-подростков Джеймс Спилман и Кевин Бо решили основать Княжество Вульдштейн. Князем был объявлен Спилман, премьер-министром — Бо.

Изначально страна существовала исключительно в воображении основателей, однако годы шли, и, повзрослев, Кевин Бо приобрел участок земли в Неваде. К тому времени Спилман уже перерос юношеские фантазии и охладел к затее, а потому Бо взял все бразды правления в свои руки и переименовал Вульдштейн в Государство Молоссия.

Следом за территорией Молоссия обзавелась гимном, флагом, валютой — валорой (одна валора эквивалентна 1/3 пачки печенья Pillsbury), законами и даже космической программой. Численность населения невелика — это Джеймс Бо, его жена, дети, собаки, кошка и кролики.

Стражи Галактики

Подростковые фантазии привели к созданию еще одного виртуального государства. Нет, даже больше — виртуальной империи. В 1987 году пятнадцатилетний канадец Эрик Лис придумал Аэрическую империю, владения которой измерялись парсеками в Галактике.

В течение первых десяти лет государство существовало лишь в играх Эрика и его друзей, но в 1997 году оно получило собственный адрес в интернете. Создатели космической империи решили превратить хобби в нечто большее и сделать свое виртуальное государство непохожим на прочие существующие.

Лозунг Аэрики (так называют империю ее основатели и население — около 400 человек): «Империя существует, чтобы содействовать эволюции общества, в котором в самой империи больше нет необходимости». Здесь есть собственные деньги и император — Эрик Лис. Каждый год империя организует в интернете игры и конкурсы, основанные на любви жителей к киносаге «Звездные войны» и роману «Автостопом по Галактике». Помимо общения в Сети аэрианцы ежегодно проводят конвенции в разных городах Соединенных Штатов и Канады.

Земля свободы

Либерленд — одно из самых молодых микрогосударств — был основан в 2015 году чехом Витом Едличка. Новая страна находится не на территории Чехии, как можно было бы предположить, а на нейтральных семи квадратных километрах, расположенных между Хорватией и Сербией.

Конституция нового государства все еще находится в разработке, но ее девиз родился вместе с идеей создания и звучит так: «Жить и дать жить другим». Либерленд пока не получил признания со стороны ООН, однако установил дипломатические отношения с Сомалилендом, непризнанным государством, провозгласившим независимость от Сомали в 1991 году.

Чтобы получить гражданство Либерленда, нельзя быть приверженцем нацистских, коммунистических или любых других экстремистских взглядов и нужно оставить заявку на сайте страны. По словам Едлички, в первый год после основания Либерленда он получил более 20 тыс. запросов, однако отбор проходят не все.