Это интересно


Загул по-европейски

Февраль в Европе — самое веселое время: это месяц дурачеств, радости и ярких карнавалов, продолжающихся несколько недель.

Славянский колорит

Риека — большой город в Хорватии, по своему духу очень напоминающий Венецию. Ежегодно он становится Меккой для любителей карнавалов. Правда, вместо горячих, темпераментных красоток с бразильского карнавала и утонченных, изысканных венецианских масок вы увидите брутальных матросов, веселые козлиные морды и устрашающие маски медведей, призванные отпугивать темные силы. Кроме того, у карнавала Риеки есть свой цвет — синий, да и все действо сопровождает ненавязчивая морская тематика.

Веселье начинается еще при выборе королевы, которая будет царствовать до последнего дня празднеств и торжественно вручит ключи от города хозяину карнавала. В программе уличные концерты разодетых музыкантов, выставки, выступления комедийных театров, спортивные эстафеты и состязания (забег в карнавальных костюмах, маскарадное ралли Париж — Бакар или турнир звонарей). Главное событие — международный карнавальный парад — начнется в полдень 26 февраля. А после него благодаря веселым усилиям празднующих отступит тьма, придет весна и принесет с собой долгожданное обновление жизни.

Безумный понедельник

Кельнский карнавал — самый долгожданный и яркий праздник в Германии. Немцы считают его пятым временем года — веселым, беззаботным и пестрым. Карнавал праздновался с незапамятных времен.

В 1823-м он был возрожден благодаря стараниям местных романтиков-интеллектуалов, которые сразу же взялись за дело и основали Festordnendes Komitee (так именовался «предшественник» нынешнего праздничного комитета). И вот 10 февраля 1823 года, в понедельник, Кельн отмечал Rosenmontag — начало обновленного карнавала. Кстати, название этого дня связано вовсе не с розами, а с безумием.

Сегодня каждый очередной карнавальный сезон открывается 11-го числа 11-го месяца в 11 часов 11 минут. По традиции в городе появляются первые ряженые и по всему Кельну проходят так называемые карнавальные заседания. До февраля у карнавальных штабов множество дел — например, придумать лозунг для праздника и песню, с которой пройдет карнавальное шествие. Ну а в конце февраля, за шесть недель до Пасхи, когда народ гуляет целую неделю, уличный карнавал достигает своего апогея.

Основные празднества в этом году начнутся 23 февраля. Это будет Altweiberfastnacht — Бабий четверг. На площади Альтер Маркт, в самом сердце старого Кельна, наряженные в карнавальные костюмы женщины «возьмут штурмом» Ратушу и таким образом откроют уличный карнавал. Кстати, в этот день всем мужчинам рекомендуется забыть о галстуке — женщины, вооруженные ножницами, срезают этот аксессуар. Оказывать сопротивлением обаятельным немкам бесполезно — обычай есть обычай!

Кульминацией карнавала традиционно станет поистине безумный Rosenmontag. 27 февраля, разумеется, в 11 часов 11 минут стартует карнавальная процессия, которая растянется на многие километры. Пестро украшенные платформы, лошади, танцевальные группы, капеллы и тысячи горожан в карнавальных костюмах — зрелище впечатляющее.

Чтобы занять вакантные места, лучше приехать в Кельн заранее. И не мечтайте расположиться поблизости от Кельнского собора — это великолепная кулиса для карнавального зрелища, но и толпа там огромная. Еще один совет: захватите с собой зонтик — участники шествия и карнавальные повозки бросают в толпу тонны конфет и шоколадок, килограммы конфетти и букетики цветов, которые удобнее всего собирать в перевернутый зонт. Приготовьтесь к тому, чтобы гулять всю ночь — празднества в Rosenmontag продолжаются допоздна.

В ночь на 29 февраля (на официальном сайте мероприятия значится именно так, несмотря на то что 2017 год не относится к вискосным и весь остальной мир будет встречать март), Пепельную среду, горожане будут жечь нуббель — чучело размером с человеческий рост, которое воплощает все карнавальные грехи, холод и болезни. После того как нуббель превратится в пепел, можно попросить священника осенить вас пепельным крестом в знак покаяния. Это будет означать, что карнавальное время закончилось и начинается Великий пост.

Ночь старух

В последнюю неделю февраля карнавалы пройдут почти во всех больших и маленьких городах Нидерландов. В эти дни все полностью отдаются стихии праздника и нет другой власти, государственной или общественной, кроме негласного закона шумного и веселого карнавала.

Повсюду действует золотое правило: «Запрещено обсуждать безумства ближних во время карнавала». Поэтому не удивляйтесь, если встретите на улице мужчину в дорогом элегантном костюме, накрахмаленной рубашке, с бабочкой, в зеркально начищенных ботинках и... без брюк. Или девушку-марсианку с антеннами на голове, которая ходит только по бордюрам, или парня — Красную Шапочку, или человека — пачку Мальборо... Лучше отправляйтесь в магазин и покупайте себе карнавальный костюм!

Считается, что самый красочный, веселый, уличный и «народный» карнавал проходит в городе Маастрихт. Хотя это скорее мнение туристов — жители других городов, конечно, готовы с этим поспорить. Начинается карнавал маршем духовых оркестров, что моментально настраивает гостей праздника принять активное участие в шествиях и конкурсах маскарадных костюмов. Затем все с нетерпением будут ожидать загадочной Ночи старух, ведь это самое подходящее время для романтических приключений. Страшные, уродливые, с огромными кривыми зубами, волосатыми бородавками и седыми космами, очкастые и ушастые, одетые в черные вдовьи платья — в таком карнавальном обличье девушки выходят на поиски принцев. Несмотря на шокирующий антураж, кандидатов хватает! Мужчины съезжаются в Маастрихт со всех нидерландских земель — кто знает, может быть, за одной из морщинистых резиновых масок прячется их судьба? Кто же она, прекрасная незнакомка? Соседка? Подруга? Коллега? Или... собственная жена? Мужчины напряженно ждут полночи, чтобы увидеть лицо, скрывающееся под маской.

Закончится праздник в ту же Пепельную среду, что и в Кельне, только здесь будут сжигать огромную куклу Маусвайф.

Жирный вторник Жиллей

У карнавалов в Бельгии старинные традиции: первое письменное упоминание о таких празднествах в Бенше относится к концу XIV века. Сегодня этот старинный город превращается в главный карнавальный центр, куда съезжается ежегодно столько туристов, что их число в десять раз превышает количество местных жителей. В нынешнем году карнавал начнется 26 февраля. Первый день праздника — Жирное воскресенье. В Алсте и Бенше проходят процессии ряженых, которые выглядят весьма пикантно: переодетые в женские наряды здоровые мужики и женщины при бороде и усах обмениваются сальными шуточками. Понедельник обычно посвящен фольклорным концертам, а главный день карнавала — Жирный вторник. Именно тогда на улицы городов выходят главные действующие лица карнавала — горбуны-очкарики Жилли. Их костюм поражает великолепием. Головной убор, украшенный множеством страусиных перьев длиной до полутора метров, расшитый камзол (его набивают соломой, что придает Жиллям упитанный вид) и деревянные башмаки-сабо — вся эта экипировка стоит более 5 тысяч евро. Только на блузу и панталоны уходит 150–200 метров плиссированных лент, которые изготавливаются на специальном ткацком станке и исключительно местной компанией «Керстен и сыновья» — монопольным изготовителем костюмов Жиллей. На всех Жиллях традиционные маски — небольшие круглые очки черного цвета, длинный с горбинкой нос, тонкие губы, рыжие бакенбарды и закрученные кверху усы.

И вот в 5 утра Жирный вторник начинается под звуки флейты — его величество Жилля облачают в традиционный костюм, и проходит парад Марди Гра. Затем в Бенше устраивают марш Жиллей в шапках с перьями, а в Алсте — танец с метлами. Всего на карнавале около 850 королей, это члены 11 обществ — организаторов праздника. Кстати, стать Жиллем может не всякий — почетная карнавальная обязанность передается только по наследству.

Во время парада Жилли кидают в толпу апельсины. В итоге свежевыжатый миллионами ног апельсиновый сок стекает по обочинам, а мостовые Бенша превращаются в компот. Кстати, считается, что пойманный из рук Жилля апельсин приносит удачу.

Кто вы, маска?

И все-таки самым захватывающим, оригинальным и грандиозным считается Венецианский карнавал, который максимально точно, насколько это, конечно, возможно сегодня, воссоздает атмосферу старинных праздников. Ведь только в такие дни стирались сословные различия: скрывшись под масками, все были равны. Разумеется, подобная анонимность придавала огромный размах безудержному веселью.

Венеция в феврале пронизана волнующим духом средневекового города в расцвете его блеска и величия. Естественно, здесь собирается немало желающих примерить маску могущественного вельможи, коварного обольстителя или трагичного Пьеро.

Карнавал откроется 11 февраля. На площади Святого Марка состоится грандиозное представление масок, с факелами, под бой барабанов. Вместе с итальянскими артистами в нем примут участие театральные труппы и музыканты из разных уголков мира. Старинные кварталы и площади превратятся в театральные подмостки, а к профессиональным актерам примкнут все жители и гости города.

Ожидаются и традиционные Венецианские игры, участие в которых примут многочисленные музыканты. Особым событием станет карнавальная процессия, устраиваемая главным в Венеции ателье костюмов Nicolao.

Но подлинное карнавальное безумие начинается на балах-маскарадах, светских раутах и вечерниках в старинных дворцах и ресторациях города. Надо учитывать, что посещение подобных мероприятий — удел избранных, и стоит заранее позаботиться о приобретении билетов. В разгар карнавала попасть «с корабля на бал» удается лишь немногим счастливчикам.

Карнавальный бум захватит и греческий город Патры, и кипрские Пафос, Лемесос и Ларнаку, и Испанию с Канарскими островами, и всю Португалию, и Швейцарию. У каждой страны свои карнавальные обычаи, но совершенно точно, что, куда бы вы ни отправились в феврале, вас ждет незабываемое веселье.