Это интересно


Стройки века

Примерно в то время, когда в СССР началось массовое освоение городских территорий легендарными хрущевками, был учрежден профессиональный праздник строителей и всех, кто занят в этой отрасли.

В 1950-е годы в стране развернулось невиданное доселе строительство: помимо эпохального проекта по обеспечению советских граждан малогабаритным, но отдельным жильем, в разных регионах СССР возводились новые предприятия, полным ходом строился БАМ, шло освоение целины. Понятно, что идея празднования Дня строителя напрашивалась сама собой, но поводом к ее реализации послужил визит Никиты Хрущева на строительство Жигулевской ГЭС. Первый секретарь ЦК КПСС был так восхищен увиденным, что решил отметить труд людей, усилия которых позволяют возводить подобные сооружения.

Свой профессиональный праздник работники строительной отрасли впервые отметили 12 августа 1956 года. К этому событию было приурочено торжественное открытие стадиона «Лужники», построенного в рекордные (и не только по тем временам) сроки — за 450 дней.

Традиция прижилась, и каждый год во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя (в этом году — 9 августа).

Поводов чествовать работников строительной индустрии сегодня не меньше, чем 60 лет назад. Если даже жилые дома теперь кардинально меняют в лучшую сторону облик не только спальных районов, но и городов в целом (в отличие от тех же хрущевок), то что говорить об общественных зданиях!

Конечно, если речь идет о современной архитектуре, первыми приходят на ум высотки — «Москва-Сити» в столице, «Лахта-центр» в Петербурге, «Ахмат Тауэр» в Грозном, но мы расскажем о не столь масштабных, но оттого не менее интересных проектах, реализованных в разных городах России за последние годы.

Бизнес-центр Dominion Tower

Бюро: Zaha Hadid Architects

Место: Москва

Открытие в Москве бизнес-центра Dominion Tower по проекту знаменитой Захи Хадид состоялось в 2015 году. «Королева кривой» (так нарекли Хадид журналисты The Gardian) и в этот раз не изменила своему фирменному стилю, который «освобождает архитектурную геометрию и придает ей совершенно новую выразительную идентичность». Семиэтажное здание облицовано алюминиевыми композитными панелями, которые меняют цвет в зависимости от угла зрения и степени освещенности.

Внешне бизнес-центр можно сравнить с игрой дженга или стопкой книг, собранной без излишней педантичности, — этажи здания как будто небрежно положены друг на друга. По словам представителей архитектурного бюро, в основу концепции проекта была положена более смелая идея, но градостроительные нормы не позволили ей воплотиться в жизнь, и максимальная разница между «слоями» составила «всего» 8 метров. Однако это не помешало Dominion Tower стать одним из главных архитектурных открытий последних лет.

Академия танца Бориса Эйфмана

Бюро: «Студия 44»

Место: Санкт-Петербург

Последнее десятилетие в Северной столице было отмечено появлением новых театральных площадок, оборудованных по последнему слову техники. На фоне жарких дебатов вокруг новых сцен Мариинки и Александринского театра как-то незаметно прошло открытие Академии танца Бориса Эйфмана, а ведь с точки зрения архитектуры этот проект заслуживает не меньшего внимания.

Комплекс включает жилые и учебные корпуса, связанные друг с другом, и представляет собой спрятанное в узких улочках Петроградской стороны белоснежное здание с искривленным фасадом. Просто и со вкусом.

Но внешний облик этого сооружения — лишь «обертка»: за лаконичным фасадом скрывается сложно устроенное открытое пространство. Работая над интерьерами, архитекторы взяли за основу «принцип аквариума». Стекло, дерево и металл в отделке помещений образуют легкие конструкции, благодаря которым кажется, что находишься в музее современного искусства.

Винодельня Гай-Кодзор

Бюро: Kleinewelt Architekten

Место: Гай-Кодзор, Краснодарский край

Главное здание винодельни в селе Гай-Кодзор, что на пути из Новороссийска в Анапу, — это не просто место для дегустаций, а настоящий культурный центр, спроектированный по законам экологичной и устойчивой архитектуры. Для экономии электроэнергии здесь предусмотрены ветрогенераторы и солнечные батареи. На территории винодельни разбит сад с редкими видами растений, а само здание интегрировано в ландшафт — через панорамные окна можно любоваться холмистыми пейзажами.

Технопарк и университет особой экономической зоны «Иннополис»

Бюро: Evolution

Место: Иннополис, Татарстан

Научный городок Иннополис был основан в 2012 году. Разрабатывая план застройки города, созданного для развития инноваций и информационных технологий, архитекторы стремились вписать постройки в здешний рельеф, а это скалистые берега Волги и Свияги, леса и холмы.

Главные архитектурные достопримечательности города — Университет «Иннополис» и «Технопарк». Первый представляет собой футуристическое сооружение, в котором ландшафт обыгрывается за счет плавных линий, которые, словно волны, то нарастают, то сходят на нет. Сердце университета — огромный атриум, где «парят» полупрозрачные, как будто невесомые лестницы.

Здание «Технопарка» — это кольцо с зеркальными фасадами, в которых отражается окружающая природа. Внутри — просторный двор, где летом цветут цветы.

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»

Бюро: «Архитектура и культурная политика»

Место: Тульская область

Гармоничное взаимодействие архитектуры и природы — главный тренд последних лет. Здание музея «Куликово поле», кровлей которого служит зеленый холм с пешеходными дорожками и видовыми площадками, яркое тому доказательство.

Помимо природоориентированности в основе проекта несколько смысловых образов: форма кургана — это память о павших воинах, а направленные друг на друга копья и нависающие друг над другом корпуса здания — символ противостояния русских и ордынцев. Один из самых удачных музейных проектов последних лет был отмечен наградой «Хрустальный Дедал» международного фестиваля «Зодчество-2016».

Центр особо охраняемых природных территорий «Нуви ат»

Бюро: «Сити-Арх»

Место: Белоярский, Ханты-Мансийский автономный округ

Экоцентр «Нуви ат» (название в переводе с языка хантов означает «белая ночь») изначально был задуман как административное здание природного парка «Нумто» с небольшой музейной частью. Однако в процессе работы над проектом было решено увеличить площадь экспозиции и создать краеведческий музей. Для реализации этой задачи авторы решили объединить современные технологии и традиционные для данной местности художественные приемы.

Здание «Нуви ат» формируется двумя составляющими. Коническая форма является метафорой чума — традиционного жилища местного населения, а прообраз горизонтально лежащей призмы — лодка облас, которую коренные жители используют для рыболовства и в качестве транспортного средства. Кстати, оригинальный облас можно увидеть у главного входа в экоцентр.

Этнические рисунки, оленьи шкуры и другие декоративные элементы, связанные с культурой и бытом народов Севера, являются неотъемлемой частью композиции «Нуви ат».

Московская школа управления «Сколково»

Бюро: Adjaye Associates

Место: Московская область

По словам британского архитектора Дэвида Аджайе, на создание кампуса его вдохновила картина Малевича «Супрематизм». Здание школы включает в себя четыре корпуса (административный блок, спорткомплекс, гостиницу и общежитие), установленных на круглом трехэтажном диске с учебными аудиториями и общественными помещениями внутри и беговой дорожкой снаружи (на крыше). С помощью общего для корпусов основания была решена задача перемещения внутри кампуса без необходимости выхода из здания.

С расстояния кажется, что фасады здания рельефные. Этот эффект был достигнут благодаря остеклению и особой технике облицовки.

За экологическую часть проекта отвечают зенитные фонари неправильной формы, венчающие центральное пространство вестибюля школы. Благодаря им большую часть дня помещение освещается естественным светом.

Музей-хранилище коньячного завода «Альянс-1892»

Бюро: Totement/Paper

Место: Черняховск, Калининградская область

При проектировании этого здания перед архитекторами стояла задача объединить в одном комплексе хранилище коньячных бочек и место для дегустаций, мероприятий и выставок. Хранилище включает в себя два здания, которые символизируют противоположность и единство парных начал — внутреннего и внешнего, мужского и женского, низкого и высокого... Деревянное подземное хранилище и металлическая башня работают на контрасте, при этом дополняя друг друга.

Между зданиями расположен внутренний двор — он функционирует как место для мероприятий и общественное пространство.