Это интересно


Кино, вино и оливье

Новогодние каникулы — это время суточных оливье и селедки под шубой, встреч с родными и друзьями, детских елок, зимних забав и просмотра любимых фильмов. В этом году домашние киносеансы, пожалуй, единственное развлечение, на которое не распространяются запреты. А значит, самое время составить список картин, которые поднимут настроение и создадут атмосферу праздника.

Конечно, в списке будут «Ирония судьбы...», комедии Гайдая, «Один дома», «Гринч — похититель Рождества» и бесконечные «Елки». Но каникулы длинные, и, когда все программные фильмы будут просмотрены, обратите внимание на, может быть, не столь популярные, но при этом обязательные к просмотру ленты.

«Эта замечательная жизнь», 1946

Режиссер картины Фрэнк Капра был трижды удостоен «Оскара», но эта его работа, одна из последних в карьере, лауреатом премии так и не стала, ограничившись пятью номинациями.

Пронзительная история рассказывает о Джордже Бейле, который, отказавшись от мечты, остается в родном городке, чтобы продолжить дело своего отца. Однажды герой понимает, что потушить все пожары, разбушевавшиеся вокруг него, невозможно, и решает свести счеты с жизнью. В последнюю минуту Джорджа спасает его ангел-хранитель и показывает ему, скольким многим людям он помог в своей жизни... В фильме практически нет рождественской атрибутики (а Капра и не планировал снимать рождественскую историю), но он полон той атмосферы, в которую мы погружаемся в преддверии Нового года, — ожидания чуда и перемен.

Удивительно, но «Эта замечательная жизнь» провалилась в прокате. Успех к картине пришел спустя почти 30 лет, когда американские телеканалы стали показывать ее накануне Рождества.

«Чудо на 34-й улице», 1947

Без этого фильма также невозможно представить американский рождественский телеэфир. Культовая работа оскароносного режиссера Джорджа Ситона внесена в Национальный резерв наиболее значимых фильмов.

Картина повествует о старике Крисе Крингле, которого приглашают подработать Санта-Клаусом во время парада в честь Дня благодарения, а позже в универмаг Macy’s. По инструкции Крис должен предлагать в качестве подарков детям залежавшиеся игрушки. Это приводит героя в негодование, и он отправляет родителей за подарками в магазины конкурентов. Его решают уволить, но, оказывается, честность местного Санты привлекает в универмаг все больше и больше посетителей. Со временем Крис настолько вживается в роль, что начинает настаивать, что он настоящий Санта-Клаус... Немного грустная, но вселяющая веру в чудо история — отличный вариант для холодного январского вечера.

По мотивам шедевра Ситона было снято четыре ремейка, а также поставлен бродвейский мюзикл.

«Новая рождественская сказка», 1988

Повесть Диккенса «Рождественская песнь» легла в основу огромного количества фильмов. В конце 1980-х за экранизацию поучительной истории о старом скряге Эбенезере Скрудже, который в течение одной ночи переживает глубокое очищение, взялся режиссер Ричард Доннер, известный трилогией «Смертельное оружие».

В его осовремененной сатирической версии в образе Скруджа предстает бизнесмен Фрэнк Кросс (Билл Мюррей). Перевоспитать циничного дельца накануне Рождества берутся три призрака, которые предстают в виде веселого таксиста из ада, задорной феи с навыками рукопашного боя и ужасающего посланника будущего с черепом вместо лица. Юмор, ирония, талантливая игра Билла Мюррея и, конечно, знаменитый сюжет Диккенса делают фильм достойным новогоднего репертуара домашних кинотеатров.

Кстати, история создания Диккенсом его повести нашла отражение в картине «Необыкновенная история на Рождество» (2017), которая вышла в российский прокат в ноябре 2020 года.

«Маленькие женщины», 1994

Классический роман Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» пережил семь экранизаций. В 2019 году в прокат вышел фильм Греты Гервиг, который своим успехом несколько затмил предыдущие киноверсии книги. А зря. В 1994-м Джиллиан Армстронг сняла не менее удачную адаптацию «Маленьких женщин» с Вайноной Райдер, Кирстен Данст, Кристианом Бейлом и Сьюзан Сарандон.

История взросления сестер Марч во время Гражданской войны в США воплотилась в трогательной картине о первой любви, надеждах, разочарованиях, становлении своего «я» и преодолении жизненных трудностей. Особое внимание режиссер уделила созданию атмосферы настоящего Рождества (именно в его канун начинается и заканчивается действие романа) со всей соответствующей атрибутикой.

Фильм был трижды номинирован на «Оскар».

«Ноэль», 2004

2000-е годы ознаменовались настоящим бумом на рождественские ромкомы и мелодрамы. Среди них картина «Ноэль», снятая режиссером Чеззом Палминтьери.

В центре ее сюжета, который разворачивается накануне главного праздника года, пятеро жителей Нью-Йорка, судьбы которых невероятным образом оказываются переплетены. Среди персонажей, втянутых в калейдоскоп событий, ревнивый полицейский и его эмоциональная невеста, добрейшей души женщина, посвятившая свою жизнь заботе о больной матери, безумный владелец кафе, верящий в реинкарнацию, чудак, способный нанести себе увечья, лишь бы провести Рождество в больнице, и другие. Всех их объединяет чувство одиночества, которое особенно сильно в преддверии праздников. Однако случайные встречи меняют их жизни. История, конечно, не гениальная, зато добрая, искренняя и немного меланхоличная.

В главных ролях Пол Уокер, Пенелопа Крус, Сьюзан Сарандон, Алан Аркин, Робин Уильямс.

«Рождественский коттедж», 2008

Биографическая драма не самый востребованный жанр для новогоднего фильма, однако картина «Рождественский коттедж» заслуживает внимания. Хотя бы потому, что посвящена одному из самых знаменитых американских художников современности Томасу Кинкейду. «При чем здесь Рождество?» — спросите вы. А при том, что именно этот праздник навсегда изменил жизнь главного героя: чтобы помочь матери сохранить дом и расплатиться с долгами, он берется за кисть и краски. Классическая голливудская лента о вечных человеческих ценностях, в которой нет ничего лишнего.

«Четыре Рождества», 2008

Если уж душа просит веселья, стоит посмотреть незатейливый, но довольно смешной фильм «Четыре Рождества» с Риз Уизерспун и Винсом Воном в главных ролях. Брэд и Кейт — влюбленная пара — хотят навестить в Сочельник своих родных. Дело осложняется тем, что родители каждого находятся в разводе, и теперь героям предстоит за один день побывать в четырех разных местах, и эти встречи сулят не только радостные моменты. Типичная комедия положений особенно хороша под конец каникул, чтобы отвлечься от мыслей о неумолимо приближающихся буднях.

«Крампус», 2015

Для тех, кто не прочь немного пощекотать себе нервы и разбавить ванильно-сиропный плейлист телеэфира, подойдет ироничный фильм ужасов Майкла Догерти, снятый по его собственному сценарию. Воснову картины легла старинная легенда о «рождественском черте» Крампусе, антиподе святого Николая.

В Сочельник семья Энджелов — Том, его жена Сара и их дети Бет и Макс — приглашает в гости эксцентричных родственников. Из-за разницы в воспитании и мировоззрении между членами двух семей постоянно происходят мелкие стычки. Однако последняя ссора Макса с его кузинами приводит к тому, что мальчик разочаровывается в празднике и рвет свое письмо Санта-Клаусу. В день Рождества Энджелы просыпаются без электричества и связи и постепенно обнаруживают, что их район будто вымер. Тем временем в доме начинают происходить загадочные и довольно зловещие события...

Несмотря на то что в фильме найдется немало черного юмора и действительно пугающих моментов, режиссер сумел создать в картине уютную атмосферу праздника.

«Клаус», 2019

Ну и какой же Новый год без сказки? Идеальный вариант для семейного просмотра — мультипликационный фильм «Клаус», созданный испанским аниматором Серхио Паблосом, в портфолио которого рисованные мультфильмы Disney, а также франшиза «Гадкий я».

Сюжет новой работы режиссера оригинален — это еще одна версия зарождения мифа о Санта-Клаусе. Повеса Джаспер, сын почтового магната, ведет разгульный образ жизни, и, чтобы перевоспитать отпрыска, влиятельный отец отправляет его в городок Смеренсбург в качестве почтальона. Здесь все жители относятся к двум кланам, испокон веков враждующим друг с другом. Они настолько заняты междоусобными конфликтами, что у них нет времени и желания отправлять кому-либо письма. Джаспер чувствует себя бесполезным, пока однажды не обнаруживает в лесу хижину, в которой живет одинокий старик по имени Клаус. Благодаря случайной встрече город, его жители и сам главный герой начинают меняться к лучшему. В истории нет никакого волшебства, только добро и благие намерения, что само по себе уже магия.

Создатели «Клауса» добились того, что двухмерная анимация получила новую жизнь: рисованная техника и современные технологии помогли создать живую и красивую картинку.