Новости


30.06.2016

Банк «Санкт-Петербург» выдал проектное финансирование на 2,2 млрд руб. ЖК «LEGENDA на Комендантском, 58»

ПАО «Банк «Санкт-Петербург» стал стратегическим финансовым партнером компании LEGENDA в реализации проекта «LEGENDA на Комендантском, 58». Застройщику предоставлено проектное финансирование на 2,2 млрд руб.

Участок 5,3 га на Комендантском проспекте выкуплен в собственность в 2014 году, LEGENDA построит здесь 85 тыс. кв. метров жилья. Сегодня строится первая очередь проекта: общая площадь 50 тыс. кв. метров, объем инвестиций 6 млрд рублей. На данный момент застройщик ООО «Структура» (входит в ГК «ЛЕГЕНДА») приступил к возведению монолитного каркаса комплекса. Заселение первой очереди запланировано по графику на 4 квартал 2018 года.

На сегодня проект профинансирован застройщиком более чем на треть. Проектное финансирование от банка «Санкт-Петербург» в размере 2,2 млрд рублей делает стройку независимой от внешней конъюнктуры рынка.

«Принципиальное отличие от банковского кредитования в том, что в проектном финансировании никакого иного обеспечения, кроме самого проекта, нет и не требуется, – рассказывает генеральный директор компании LEGENDA Василий Селиванов, – Банк входит в стройку полностью понимая, что проект будет реализован при любых, даже форс-мажорных ситуациях. Для этого он проводит тесты на разные стрессовые ситуации, в том числе падение цен и темпов продаж на рынке, а перед кредитным комитетом изучает саму стройплощадку». Кстати, банк «Санкт-Петербург» – одна из немногих кредитных организаций, имеющих для контроля строительства специальное подразделение в своей структуре. Это же подразделение будет осуществлять ежемесячный мониторинг строительства в ходе использования застройщиком лимита. Средства банка, выделяющиеся в рамках проектного финансирования, имеют строго целевое использование, т.е. могут быть потрачены только после предоставления проектной документации, договоров, актов выполненных работ и проч.

Для дольщиков ЖК «LEGENDA на Комендантском, 58» получение застройщиком столь крупного проектного финансирования – это важнейший индикатор надежности и качества проекта, подтвержденный одним из самых серьезных банков региона.  При этом считается, что на ранних стадиях строительства большинство банков в принципе не рассматривает предоставление кредитного финансирования. В данном случае речь идет о достаточно редком прецеденте. Поэтому для компании LEGENDA – это очень серьезный шаг в кредитной истории и выход на принципиально иной уровень отношений с банками.

«Работа с девелоперскими компаниями – одно из важнейших направлений в бизнесе банка. И сегодня мы продолжаем развивать сотрудничество с самыми надежными игроками на этом рынке», – отмечает первый заместитель председателя Правления Банка «Санкт-Петербург» Александр Конышков.