Хеджирование свопами

Нейтрализация рисков, связанных со сложностью прогнозирования рыночных ситуаций в будущем — действенный инструмент предупреждения предпринимательских убытков. Один из ключевых инструментов хеджирования — своп, устраняющий долгосрочные валютные риски и защищающий от потерь компании и банки. Он представляет собой комбинирование наличных спот-операций и срочных форвардных сделок. Сочетание противоположностей особо удобно для банковской сферы, так как при этом объемы по требованиям и обязательствам кредитного учреждения совпадают. Валютный своп дает возможность обменивать риски и гасить неблагоприятные для участников рыночные эффекты.

Стратегии, в которых задействован инструмент, делят на два подвида. В первом случае предоставляются встречные кредиты в одинаковом размере с примерно равными сроками выплаты, но валюты по ним разные. Второй способ предусматривает соглашения (как правило, между парой банков) относительно купли-продажи валют по спот-ставке. Сделка должна быть закрыта в определенный момент в будущем. Хеджирование свопами целесообразно, если заключить форвард на длительный срок сложно — например, банк опасается, что вторая сторона не выполнит условий по договору.

Инструменты классифицируют по следующим разновидностям:

  • стандартное хеджирование свопом — два соглашения, которые одновременно заключаются с одним контрагентом при общем курсе спот;
  • форвардные свопы: две скомбинированные аутрайт-сделки — более близкая по сроку составляется на форвардных условиях с датой валютирования после спота, а обратная — на более поздних;
  • «том-некст» с первой датой «на завтра» и обратной на спот, нестандартные валютные контракты с промежуточным сроком и так далее.

Свопы — важнейшие внебиржевые инструменты, эффективно страхующие от разнородных рисков. Они часто заключаются при помощи финансовых посредников, что гарантирует исполнение обязательств для участников.

Хотите узнать больше?
Спросите нас!

8 /812/ 329 5942, 8 /812/ 329 5076