Валютные риски

Сделки, при которых предполагается обмен валют, всегда рискованны. Планирование и управление ими осложняют малопредсказуемые курсовые колебания, на которые оказывает влияние огромное число факторов (в том числе международные). Защита от валютных рисков (экономических, перевода, сделок) — обязательный элемент эффективной деятельности, предупреждающий потери из-за изменения стоимости покупки или продажи товаров. Опасность убыточности контракта, поначалу казавшегося выгодным, заставляет импортеров и экспортеров предпринимать меры по минимизации финансовых последствий.

Выявляя, оценивая валютный риск, подбирая типы инструментов для управления ими, предприниматели, риск-менеджеры и финансисты нейтрализуют влияние изменения курсов на день подтверждения заказа или платежа. Для этого необходимо:

  • выявить составляющие, оказывающие влияние на деятельность и ее результат — коммерческие, политические валютные риски и прочие опасности;
  • провести расчет курсового «коридора» колебаний, приемлемых для предпринимателя, компании;
  • подобрать оптимально подходящие методы снижения валютных рисков, управления ими;
  • организовать контроль за изменениями по нормативам и так далее.


Методы уменьшения рисков, связанных с валютами

Методы, которыми минимизируют основные валютные риски, делятся на внутренние и внешние. Первые предполагают страхование в рамках стандартной деятельности компании. Для предупреждения опасности предприниматель может покупать валюту в объеме, достаточном для закрытия рабочих позиций, корректировать цены в национальной валюте, диверсифицировать договоры, подписывая их в разных валютах, чтобы достичь равновесия. Также можно делать оговорки в контрактах на экспорт-импорт — рассчитывать суммы по сделке в устойчивых единицах или включать в договор условия, оговаривающие пропорциональные изменения его стоимости.

Внешние методы минимизируют все виды валютных рисков с помощью производных инструментов. К хеджированию прибегают, как правило, финансисты и брокеры. Заключая срочные контракты с третьими сторонами, компания страхует себя от потерь, связанных с курсовыми перепадами. Операционный валютный риск, которому особо подвержены стороны долгосрочных отношений, трансляционные и экономические опасности нейтрализуются применением форвардных или фьючерсных контрактов, опционов, фиксирующих обмен валют в будущем по утвержденному курсу и прочих инструментов. Хеджирование предупреждает финансовые потери, помогает эффективно планировать перспективу.

Хотите узнать больше?
Спросите нас!

8 /812/ 329 5942, 8 /812/ 329 5076
Иван Вирко, Ирина Свистун