Интервью


Банк работает в городе и для города

Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин рассказал, как взаимосвязь банковской системы со всеми секторами экономики оказывает влияние на развитие городской среды.

— Банк выиграл конкурс «Горэлектротранса» на покупку новых трамваев. Чем он вас заинтересовал?

— Проекты, которые реализует город, нам всегда интересны. «Горэлектротранс» — наш давний клиент, с которым мы плотно сотрудничаем. Замена подвижного состава — важная задача, и профинансировать ее было правильным решением. Тем более трамваи «Витязь-М» собираются на Невском заводе электрического транспорта. В этом тоже есть положительный момент — так мы можем поддержать отечественного производителя.

— Еще один важный городской проект — финансирование закупки уборочной техники для ГУДП «Центр». Как он был реализован?

— В начале года мы общались с городской администрацией и обсуждали насущные вопросы. Зима — всегда стрессовый период для города, а прошлая отличилась обильными снегопадами, было много проблем. Тогда мы отреагировали очень оперативно: приняли решение об участии и провели конкурс. Закупка, финансирование и поставка техники требуют времени, которого почти не было, — чистить город нужно было сейчас.

К этой зиме готовились заранее, поставка техники началась за несколько месяцев до сезона. Мы комплексно подходим к цепочке кооперации, работая с каждым ее элементом. Например, компания «Гранат», дилер КамАЗа (именно она поставляет технику для ГУДП «Центр»), получила финансирование на закупку машин. Такой метод работы дает возможность контролировать риски, а также прозрачность — мы видели контракты, знаем поставщиков, наблюдали весь процесс.

Банк выиграл открытый конкурс на заключение кредитного договора с «Водоканалом Санкт-Петербурга» — одним из давних ваших партнеров. Как удается сохранять сотрудничество на протяжении времени?

— «Водоканал» для нас всегда был очень значимым клиентом, поэтому было крайне важно победить в этом конкурсе. Совместно с предприятием мы реализовали первый проект факторингового финансирования. Внедрение факторинга для «Водоканала» и его подрядчиков означает, что за оказанные работы поставщики и подрядные организации своевременно получат оплату от банка, в то время как «Водоканал» получит рассрочку от 60 до 90 дней на возврат средств. Мы делаем новые продукты, и этот инструмент полностью оправдал себя. Кроме того, у нас хороший зарплатный проект, на территории предприятия работают персональные менеджеры.

Эту практику мы активно применяем и с другими крупными клиентами. Качество обслуживания для нас всегда на первом месте: мы держим марку, и нашим клиентам это нравится. Для местных компаний важно, что все решения принимаются здесь, в Петербурге. Председатель правления и я, его заместитель, который отвечает за корпоративный бизнес, всегда доступны, готовы на личных встречах решать все возникающие вопросы.

— Какие еще важные «городские» проекты реализованы и в чем планируете принять участие?

— Совместно с городом мы запустили пять МФЦ для бизнеса и на безвозмездной основе предоставили помещения под офисы. В них можно получить до 180 госуслуг: зарегистрироваться в качестве юридического лица, открыть расчетный счет и многое другое. Это очень удобно для предпринимателей — не нужно ходить в несколько учреждений и стоять в очередях. За год было порядка 200 тыс. обращений, и более 99% оценили услуги как качественные. Центры генерируют для нас дополнительный трафик, что позволяет банку пусть ненавязчиво, но продавать свои продукты.

В прошлом году, перед чемпионатом мира по футболу, мы оборудовали в метрополитене 170 турникетов дополнительными терминалами для прохода по банковским картам. Людям не нужно стоять в очереди за жетонами или пополнять «Подорожник», они просто подходят к терминалу и прикладывают карту — это быстро и удобно. Сейчас бесконтактными картами оплачивается около 2 млн поездок в месяц.

Мы вошли в проект «Единая карта петербуржца» — для нас, городского банка, важно было в нем участвовать. Также в этом году появилась «Единая карта школьника», для использования которой уже оборудовано порядка 200 школ, карту оформило огромное количество учащихся. Еще у нас есть кампусная карта для студентов — совместный проект с ИТМО.

Мы постоянно ведем активный диалог с городом. Есть проблемы со строительством объектов социальной инфраструктуры, школ, детских садиков. Очень важно, чтобы и город, и застройщики, и банки нашли решение вопроса и начали предпринимать верные шаги в сторону сокращения дефицита. Банк ставит перед собой задачу грамотно настроить понятные механизмы финансирования в этой сфере.

Что дает вам социальное инвестирование? Есть ли в таких проектах финансовая заинтересованность?

— Подобные проекты потенциально не несут прибыли — в конкурсах заработать практически невозможно. Мы всегда поддерживали социальные проекты и инициативы правительства по улучшению жизни горожан. Банк «Санкт-Петербург» — городской банк, нам это интересно. Задачей бизнеса всегда остается получение прибыли, но мы готовы, например, в рамках кредитной сделки пойти на минимальную маржу, чтобы сохранить клиента и помочь городу.

— Развитие города: насколько банки вообще должны в этом участвовать?

— Могу сказать только за себя: банк «Санкт-Петербург» считает, что должен, и активно это делает. Банк, который носит название города, не может быть в стороне от его жизни. Недавно мы стали генеральным партнером проекта «Метаморфозы», приуроченного к Году театра в России. Важно, чтобы больше людей приобщалось к искусству и творчеству.

В прошлом году мы запустили серию встреч «Лучше здесь». Это тематические мероприятия и неформальные встречи, на которых успешные предприниматели и руководители делятся своим опытом в ведении бизнеса. Проект некоммерческий, сюда может прийти любой заинтересованный человек, мы ничего здесь не продаем. Наша задача — объединить предпринимателей и дать им тот бесценный опыт, который уже есть у спикеров. За 2018 год состоялось семь встреч на разных площадках.

Мы не должны быть нацелены только на то, чтобы зарабатывать и ничего не отдавать, — надо помогать и надо делиться.