Cобытие


Статья.

Онлайн-кассы для эффективного бизнеса

1 июля 2019 года завершается третий этап перехода бизнеса на онлайн-кассы, и предприниматели должны успеть установить новое оборудование для передачи в ФНС данных о продажах в режиме онлайн.

Если вы еще не успели досконально изучить этот вопрос, рассказываем, кому именно стоит поспешить с приобретением онлайн-кассы, чем грозит несоблюдение требований, как это нововведение повлияет на бизнес и какие решения для предпринимателей предлагает банк «Санкт-Петербург».

Кассовый переворот

Два года назад все представители бизнеса, имеющие дело с контрольно-кассовой техникой (ККТ), столкнулись с необходимостью перехода на оборудование нового образца. Согласно поправкам в федеральный закон № 54 с 1 июля 2017 года все работающие кассы должны обеспечивать передачу данных в ФНС о каждой прошедшей операции в режиме онлайн. Это, по мнению авторов реформы, должно привести к повышению прозрачности бизнеса и упрощению взаимодействия предпринимателей с налоговой службой.

Конечно, не всем представителям бизнеса такое нововведение пришлось по душе, в том числе потому, что оно подразумевает дополнительные траты на покупку и установку онлайн-касс. В связи с этим государство решило сделать переход на современное оборудование плавным, в несколько этапов.

Определенные категории бизнеса уже работают по новой схеме. Это практически все торговые организации, в том числе реализующие алкогольную и табачную продукцию, заведения общепита с наемными работниками, а также ИП на ЕНВД и патенте, работающие с ЕГАИС. Часть предпринимателей получила отсрочку, но большинство должно установить онлайн-кассы до 1 июля нынешнего года. Исключение составят ИП без наемных работников, которые самостоятельно оказывают услуги или продают товары собственного производства, вне зависимости от схемы их налогообложения, — они получили отсрочку до 2021 года (если ИП параллельно продает другие товары, то касса нужна обязательно). Также новые правила не распространяются на те сферы бизнеса, которые были полностью освобождены от обязанности устанавливать ККТ (подробный список есть в федеральном законе).


Для кого заканчивается отсрочка

Рассмотрим подробнее, для каких организаций использование онлайн-касс станет обязательным с 1 июля 2019 года. Это:

  • предприятия и ИП на ЕНВД, которые выполняют работы, указанные в подпунктах 1–5 и 10–14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. В их числе ветеринарные клиники, станции техобслуживания автомобилей, автостоянки, компании, занимающиеся грузоперевозками, в парке которых не более 20 машин, и др.;
  • ИП на ЕНВД и ПСН без наемных работников, которые заняты в розничной торговле и общепите;
  • ИП на ПСН, осуществляющие парикмахерские и косметические услуги, ремонт и техобслуживание бытовой техники, часов, компьютеров, телефонов, ремонт и изготовление металлоизделий, техобслуживание и ремонт автомобилей, грузоперевозки и пассажирские перевозки на автомобильном и водном транспорте, ветеринарные услуги, проведение спортивных занятий, охотничью и рыболовную деятельность, медицинские или фармацевтические услуги, услуги по прокату, производство молочной продукции;
  • ИП, торгующие через вендинговые автоматы (вне зависимости от наличия у них наемных работников);
  • организации и ИП, которые выполняют работы или оказывают услуги населению, если сейчас они обязаны выдавать бланки строгой отчетности (БСО);
  • организации и ИП на УСН и ОСНО при расчетах с физлицами по квитанциям или платежным поручениям через кассы банков;
  • получатели оплаты за услуги ЖКХ;
  • кондукторы и водители общественного транспорта при продаже билетов в салоне.

За несоблюдение новых требований и отсутствие онлайн-касс надзорные органы предусмотрели ряд санкций. Наказание за первичное нарушение — предупреждение. Если оно не возымеет действия и при повторной проверке касса не будет установлена, к нарушителю применяются более суровые меры, в том числе и запрет деятельности.


Больше плюсов

Большинство представителей бизнеса, которым только предстоит покупка и установка новой ККТ, уверены, что она удобна исключительно сотрудникам ФСН, для бизнеса же это очередные траты, не более. Однако на практике становится понятно: онлайн-кассы инструмент для упрощения в первую очередь предпринимательской деятельности.

В чем же заключаются главные плюсы использования новой кассовой техники? Во-первых, это более простая и быстрая регистрация: зарегистрировать онлайн-кассу можно удаленно. Во-вторых, отсутствие необходимости заполнять и представлять налоговым органам документацию по формам КМ-1–КМ-9, что существенно сокращает количество бухгалтерской работы. В-третьих, уменьшение числа налоговых проверок. Кроме того, онлайн-кассы позволяют предпринимателям в режиме онлайн анализировать продажи, осуществлять складской учет, следить за занятостью сотрудников и другими процессами и тем самым повышать эффективность своего бизнеса.


Готовое решение

Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом благодаря разработчикам онлайн-кассы становятся «умнее». Банк «Санкт-Петербург» расширяет линейку кассового оборудования для бизнеса и предлагает предпринимателям еще одно решение — онлайн-кассы «Эвотор», которые помимо основной функции — выполнения требований законодательства — упрощают ведение бизнеса.

«Эвотор» — один из самых известных на рынке брендов контрольно-кассовой техники нового образца. Онлайн-кассы этой марки предоставляют широкий набор облачных сервисов, которые конфигурируются клиентом и могут включать товарный и управленческий учет, бизнес-аналитику, CRM, систему лояльности, бизнес-коммуникации.

Банк «Санкт-Петербург» предлагает широкую линейку онлайн-касс от «Эвотор» (цены начинаются от 11 700 руб.), что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для любого клиента и типа бизнеса.