30.05.2014

Ежемесячный обзор. «Безмятежный май 2014»

Наши прогнозы

В мае финансовые рынки восстанавливались из-за снижения напряженности ситуации на Украине и благодаря тому, что комментарии к этим событиям со стороны российских властей можно назвать достаточно сдержанными. В ответ на это западные страны ограничились более мягкими санкциями, и не приняли так называемый «третий пакет санкций», чего так опасались рынки. Во второй половине мая Петербургский Международный Экономический Форум и заключение огромного газового контракта с Китаем принесли поток позитивных новостей.

Вместе с тем, если говорить о перспективах, то пока экономика России показывает признаки продолжающегося замедления и дальнейшие прогнозы со стороны как ЦБ, так и МинЭко продолжают ухудшаться. Последние поправки в бюджет предполагают, что средний курс в оставшуюся часть 2014 года должен держаться на уровне 36,5 рублей за доллар, чтобы баланс доходов и расходов бюджета оказался на запланированном уровне.

Мы предполагаем, что без учета геополитических факторов, рубль может упасть по итогам года до 37,3 против доллара или 50,4 против евро. Соответственно, такой прогноз предполагает постепенное ослабление рубля в оставшиеся месяцы.

Стоит сказать, что вероятность новых всплесков напряженности на Украине остается. Судя по сообщениям информационных агентств, это и происходит в последние дни.

Несмотря на то, что курс российской валюты существенно укрепился по сравнению с уровнями на начало марта, Центральный Банк пока не спешит сокращать объем накопленных интервенций, приводящий к сдвигу коридора ЦБ на 5 копеек. До начала марта эта величина составляла $350 млн., теперь же она увеличена до  $1,5 млрд. Нежелание возвращаться к прежней величине накопленных интервенций, возможно, означает, что регулятор не исключает любых дальнейших сценариев (включая и шоковых). В этом случае такая политика регулятора позволит остановить падение рубля на верхней границе  коридора -  сейчас это 43,40 по «корзине» (37,3 против доллара).

Ставки ЦБ РФ остаются на уровнях, зафиксированных с 28 апреля этого года. Ключевая ставка ЦБ РФ сохраняется на уровне 7,5%.  Учитывая, что инфляция по последним данным составляет 7,6% г/г, сейчас более вероятным выглядит повышение ставки ЦБ РФ в июне, недели их снижение. Прохождения пика по инфляции мы ожидаем в июне-июле 2014 года, далее возможно замедление годового темпа, что позволит говорить о возможности снижения ставок не ранее середины осени этого года.

Скачать обзор (PDF, 1,7 Mb)