Аналитика


30.04.2014

Ежемесячный обзор. «Жаркий апрель 2014»

Наши прогнозы

Наш фундаментальный прогноз предполагает постепенное ослабление курса российской валюты, которое может составить порядка 50 копеек против доллара или 70 копеек против евро за квартал.  Вместе с тем события на Украине могут оказать гораздо более существенное влияние на курс в ближайшее время, особенно в мае. Мы полагаем, что нельзя исключать дальнейшей волатильности перед выборами. В случае реализации каких-либо  шоковых сценариев – наподобие «крымского» в начале марте – падение рубля ограничено верхней границей коридора ЦБ (43,35 «по корзине» в настоящий момент). Соответственно, регулятор не позволит упасть российской валюте значительно выше уровня 37,0 за доллар и 51,0 за евро. Позитивный сценарий представляется нам существенно менее вероятным, однако в случае его реализации  рубль может на некоторое время укрепиться до 35,0 за доллар и до 48,3 за евро.

Точно спрогнозировать дальнейший ход событий на Украине достаточно трудно, но вполне очевидно, что до прохождения референдума и выборов президента страны говорить о стабилизации ситуации будет преждевременно.

ЦБ РФ на заседании 25 апреля внезапно провел повышение своих основных ставок на 50 б.п. Такое развитие событий в условиях существенного замедления темпов экономического роста было сложно прогнозировать. Отметим, что предыдущее повышение ставок регулятора выразилось в росте ставок кредитования коммерческих банков, новое повышение, безусловно, также вызовет удорожание кредитов для корпоративных заемщиков. Особенно стоит отметить тот факт, что в Комментарии к заседанию ЦБ РФ появилась фраза о том, что «Банк России не намерен снижать ставку в ближайшие месяцы», чего раньше не было. Таким образом, регулятор твердо решил поддерживать положительную реальную процентную ставку. Мы будем внимательно следить за годовым темпом инфляции в РФ, т.к. в случае локального превышения уровня в 7,5% регулятор может отреагировать новым повышением регулируемых ставок. В мае заседаний ЦБ РФ по ставкам не намечено, следующее состоится только 16 июня 2014 года.

Скачать обзор (PDF, 1,9 Mb)