Аналитика


14.02.2014

Заседание ЦБ и влияние на курс рубля. Параметры покупки валюты для пополнения суверенных фондов

Заседание ЦБ и влияние на курс рубля

По итогам сегодняшнего заседания Центрального Банка России, ставки были оставлены на прежних уровнях. Повышение ставки по валютному свопу могло бы поддержать рубль, но и эта ставка была оставлена на прежнем уровне.

В тоже время в пресс-релизе появилась фраза о возможном повышении ставок в дальнейшем, в случае если инфляция начнет ускоряться. С точки зрения влияния на курс рубля эту формулировку можно рассматривать как позитивную.

Причины падения рубля

Мы связываем вчерашнее значительное ослабление рубля с избыточным объемом рублевой ликвидности.   Но уже на следующей неделе начинается налоговый период – компаниям суммарно предстоит заплатить порядка 550 млрд. рублей за неделю. Это создаст дополнительный спрос на рубль и поддержит его курс.

Вчера произошло довольно сильное дневное падение курса рубля, который потерял 1,0% против доллара. Нельзя сказать, что настроения на внешних рынках способствовали этому – скорее они были нейтральными.

Сравнимые валюты: турецкая лира, мексиканское песо и бразильский реал - укрепились на 0,3% - 0,8%.  Австралийский доллар и индийская рупия упали примерно на 0,5%.  При этом российская валюта чувствовала себя гораздо хуже, упав за день на 1%. Объем торгов по USBRUB_TOM составил порядка $7,06 млрд. – что примерно  в полтора раза выше среднего значения за последний месяц.

Новостной фон также как и котировки на внешних рынках не предполагал каких-либо причин для вчерашнего падения российской валюты (основные движения вчера прошли с 12 до 15 часов – т.е. еще до открытия американских рынков).

Покупка валюты для ФНБ и Резервного фонда – как фактор для рубля

На следующей неделе Минфин может объявить о параметрах покупки валюты для пополнения суверенных фондов. Напомним, что в планы Министерства входит пополнение суверенных фондов на 200 млрд. рублей до конца марта.

Поскольку ЦБ в явном виде называет ослабление рубля в качестве фактора для инфляции, мы полагаем, что регулятор постарается не способствовать дополнительному давлению на курс рубля в текущих условиях. В случае если эти операции будут проведены напрямую с ЦБ, это будет позитивным фактором для рубля.

Скачать обзор (PDF, 411 Kb)